Обычно люди занимаются спортом по двум причинам: чтобы хорошо себя чувствовать и обрести подтянутое красивое тело. Понятие о красивом теле у каждого своё: кто-то хочет набрать массу, кто-то, наоборот, старается подсушиться. Именно в зависимости от вашей цели и должны подбираться упражнения. Сегодня мы поговорим о программе тренировки, которая была составлена на основе огромного количества исследований в области спорта.
Практически все научные работы, посвящённые фитнесу, сходятся в нескольких принципах: работа с тяжёлым весом, упражнения, во время которых одновременно работают несколько групп мышц, и циклические тренировки с небольшим отдыхом между подходами (или совсем без отдыха).
Доктор Джеффри М. Виллардсон (Jeffrey M. Willardson), доцент кафедры кинезиологии и спортивных исследований в Университете Восточного Иллинойса, разработал тренировку, которая сочетает в себе всё вышеперечисленное.
Рекомендуется выполнять каждое упражнение 10–15 раз, переходить от одного движения к следующему без остановки и использовать такой вес, чтобы после занятия вы чувствовали усталость, но ни в коем случае не изнеможение. Количество подходов — от одного до трёх, в зависимости от уровня вашей физической подготовки. Повторять тренировку следует через день.
Упражнение № 1. Приседания с гантелями
Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Держите гантели над плечами, локти согнуты и находятся как можно ближе к вашим бокам. Во время приседания глубоко вдохните, при этом грудь должна быть раскрыта, спина ровная. На выдохе вернитесь в исходное положение. Подниматься нужно отталкиваясь от пола пятками. Следите за тем, чтобы во время приседания колени не выходили за носки.
Упражнение № 2. Жим гантелей от плеча
Возьмите гантели в руки (пальцы направлены вперёд) и поднимите их над плечами. Они должны находиться примерно на уровне ушей. Если вы выполняете это упражнение стоя, колени должны быть слегка согнутыми. Глубоко вдохните и на выдохе поднимите гантели над головой. В верхней позиции гантели должны располагаться достаточно близко друг к другу, но не касаться. На вдохе медленно опустите гантели в исходное положение.
Упражнение № 3. Становая тяга
Ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты. Вес должен быть в руках. Наклонитесь вперёд, слегка отведя таз назад и аккуратно опуская вес по ногам. Следите за тем, чтоб плечи были расправлены. Из нижнего положения, не поднимая торса, подтяните штангу к животу, ведя её по ногам и подтягивая вверх не силой рук, а сводя лопатки. То есть у вас должна работать верхняя часть спины. Верните вес обратно вниз и снова повторите тягу.
Во время выполнения этого упражнения торс не должен полностью выпрямляться. Выполнив движения нужное количество раз, выпрямитесь и аккуратно опустите вес на пол.
Упражнение № 4. Приседания в выпаде с гантелями
Станьте прямо, гантели в руках. Отведите одну ногу назад на ширину шага и немного наклонитесь вперёд: так, чтобы вес был больше перенесён на переднюю ногу. Выполните приседание. Угол в колене опорной ноги должен составлять 90 градусов, колено не выходит за носок. Колено другой ноги стремится как можно ближе к полу. Вернитесь в исходное положение и смените опорную ногу или выполните нужное количество повторений сначала на одну ногу, затем на другую.
Усложнённый вариант: отведённую назад ногу упираете в скамейку и выполняете приседания. Следите за тем, чтобы основной вес был перенесён на ногу впереди. Вместо гантелей можно использовать штангу.
Упражнение № 5. Жим гантелей от груди на фитболе
Сядьте на фитбол, гантели положите на бёдра. Затем медленно скатитесь по мячу вперёд так, чтобы верхняя часть спины лежала на мяче, ступни находились под согнутыми коленями, а угол в коленях составлял 90 градусов.
Перенесите гантели так, чтобы они оказались на груди, руки должны быть согнуты в локтях и слегка разведены в стороны. Выдохните и на выдохе поднимите гантели вверх, следя за тем, чтобы бёдра не опускались. Руки должны находиться прямо над грудью. На вдохе опустите гантели к груди.
Упражнение № 6. Подтягивания на турнике широким хватом
Расположите руки на турнике на ширине 15–20 сантиметров. Вдохните, на выдохе подтяните себя к турнику, старайтесь подтянуться так, чтобы подбородок оказался выше планки. На вдохе медленно опуститесь вниз.
Если вам сложно выполнять подтягивания без опоры, используйте для этого либо специальный тренажёр, либо скамейку (для выхода в первое подтягивание).
Упражнение № 7. Вышагивания вверх на платформу
Станьте перед платформой, держите гантели в руках по бокам. Сделайте глубокий вдох. На выдохе выполните шаг вверх на платформу. Затем выполните шаг назад той же ногой, которой поднимались вверх. Повторите вышагивание с другой ноги. Чередуйте подъёмы на правую и левую ногу. Следите за тем, чтобы в момент, когда рабочая нога окажется на платформе, угол в колене составлял 90 градусов.
Упражнение № 8. Удары медицинским мячом об пол
Ноги на ширине плеч. Поднимите в полусогнутых руках медбол. Вдохните и на выдохе со всей силы бросьте мяч в пол. Поймайте его на отскоке и повторите.
Упражнение № 9. Подъём таза с гантелями с упором на скамью
Сядьте на пол спиной к скамейке, гантели расположены у вас на бёдрах. Упритесь плечами в скамейку и согните колени так, чтобы ступни полностью стояли на полу под коленями. Вдохните. На выдохе вытолкните таз вместе с гантелями вверх так, чтобы ваше тело от колен до плеч образовывало прямую линию. Задержитесь в верхнем положении буквально на несколько секунд и на вдохе опуститесь вниз.
Упражнение № 10. Наклонные отжимания
Встаньте в позицию планки, ноги упираются в скамейку. На выдохе согните руки, опустившись как можно ниже к полу. На вдохе вернитесь в исходное положение. Следите за тем, чтобы во время отжимания тело составляло одну ровную линию (не было прогибов в пояснице и таз не отводился вверх).
Эти истории произошли не в джунглях Амазонии или тропической Африки, даже не в Средней Азии. Неприметный на первый взгляд желтый паук сак укусил мужчину в Краснодарском крае. Прямо дома! Второй его сородич в Воронежской области ужалил семилетнего ребенка. Еще один случай – пострадала женщина, проживающая в Тольятти. Что это – случайность или угроза быть укушенным действительно возросла? Расскажем, как распознать опасного паука и что делать, если «знакомства» избежать не удалось.
Один из десяти самых ядовитых пауков планеты – хейракантиум или сак
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЯДОВИТОГО ЧЛЕНИСТОНОГОГО
Желтый хейракантиум или сак – это типичный представитель хищных пауков, которые в качестве «охотничьего» оружия используют яд нейропаралитического действия. С учетом того что сам охотник небольшой (средний размер – 5–10 мм), в качестве жертвы он выбирает мелких насекомых – моль, тлю, гусениц, клещей.
Интересно! За «вклад» в борьбу с сельскохозяйственными вредителями хейракантиум снискал репутацию энтомофага – полезного хищника. За год каждая особь уничтожает более 2000 вредных личинок и насекомых.
Как распознать?
В описаниях паук сак фигурирует как представитель семейства с ярким внешним видом, что подтверждает расположенное внизу увеличенное фото, сделанное любителем микромира.
Опасность для человека представляют челюсти сака, которыми он без труда прокусывает кожу и впрыскивает яд
Самки крупнее, чем самцы. Некоторые особи в размахе ног достигают 2–2,5 см, само тельце имеет более скромные размеры – 7–15 мм.
Паука называют желтым за цвет брюшка. Оно у него ярко-желтое или бежевое, у некоторых видов хейракантиумов на спине заметна красноватая продольная полоска. Головогрудь оранжевая, с мощным ротовым аппаратом. По сравнению с небольшим размером, челюсти-хелицеры просто огромные, заканчиваются искривленными коготками. С их помощью паук сак прокусывает твердый хитиновый панцирь насекомых и впрыскивает яд.
Хейракантиум обладает характеристиками, которые позволяют быстро его идентифицировать.
Приметной желто-оранжевой раскраской.
Вместо радиальной паутины плетет паутинные мешочки. Плотной нитью беспорядочно заплетает малодоступные места, строя своеобразный кокон.
Быстро бегает, может прыгать (не пытайтесь вымести его веником!).
Для гнезда выбирает укромные места. Селится под камнями, в траве, свернутых трубочкой листьях. Если проникает в жилище, выбирает уголки, где его не тревожат уборкой долгие месяцы.
Где встречается?
Род Хейракантиум, к которому относится паук сак, состоит из 194 видов, обитает в Европе, Азии, Африке, встречается в Австралии, Америке. На постсоветском пространстве еще пару десятилетий назад представители рода были хорошо знакомы жителям южных регионов – Средней Азии, Кавказа, Крыма, Краснодарского края и Ростовской области, степной Украины.
Аномально жаркое лето последних лет способствовало тому, что стаи членистоногих стали мигрировать в северном направлении. Теперь ядовитого паука можно встретить в Подмосковье, Поволжье, Южной Сибири, по всей средней полосе.
Интересно! Один из путей распространения хейракантиума на север – миграция с автотранспортом. В поисках безопасного места, пауки часто забиваются в щели грузовиков, были случаи поселения среди трубок топливной системы.
Так выглядит гнездо паука сак
Как живет и размножается?
Паук сак – ночной хищник. Нападает он в прыжке, прокусывает хитиновую оболочку и выпускает яд. Под его воздействием внутренности насекомого превращаются в «бульон», который охотник с удовольствием высасывает.
Членистоногое живет 1 год. Самка откладывает яйца к концу лета, через несколько недель из них выходят паучата. Она преданная и самоотверженная мать. Охраняет кокон с яйцами, а затем и вылупившихся паучков до последнего, в прямом смысле этого слова, вздоха. У некоторых видов хейракантиумов подросшие дети съедают мать (явление матрифагии).
Почему относят к десятке самых ядовитых арахнидов?
Укус желтого паука сак не так страшен, как, например, каракурта, но яд у него токсичный. По первым симптомам он напоминает укус паука-отшельника, что не только вызывает панику у пострадавшего, но и вводит в заблуждение врачей. Кстати, большинство медиков в регионах, где опасный арахнид появился недавно, вообще затрудняются диагностировать укус.
ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА ЖЕЛТОГО САКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Хейракантиум острыми челюстями повреждает кожу, а не просто жалит верхний слой эпителия, как, например, аргиопа. Поэтому укус паука сак вызывает бурную защитную реакцию организма, может привести к непредсказуемым последствиям.
Сопровождается жгучей болью, которая затем притупляется.
Область укуса быстро отекает, краснеет.
Место укуса чешется, на ранках, оставленных хелицерами, появляются волдыри. Может наступить местный некроз мягких тканей, при котором рана не заживает неделями.
Сопутствующие симптомы – озноб, головная боль, тошнота (подробно показаны на схеме). Сила проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. Более уязвимы к укусам аллергики.
Членистоногое может быть переносчиком инфекций.
Возможные симптомы от укуса ядовитого арахнида
Если желтый сак или другой ядовитый паук укусил, что делать в первую очередь?
К месту укуса приложить холодный компресс. Для эффективности добавляют соду из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
Желательно сразу принять противоаллергический препарат (супрастин, тавегил).
После этого пострадавшего нужно показать врачу.
КАК ИЗБЕЖАТЬ «ЗНАКОМСТВА»
Чтобы избежать встречи с пауком сак, соблюдайте меры предосторожности.
Не гуляйте по лесу в открытой одежде.
Работайте в саду, на огороде в перчатках.
Не трогайте пауков руками.
Не убивайте их на теле, а только после того, как отряхнете.
Чаще делайте уборку малодоступных мест.
Совет! Желтый сак при нападении прыгает, поэтому обнаруженного в помещении паука аккуратно накройте стеклянной банкой, подведите под горловину лист картона. Только после этого переверните банку, вынесете на улицу, направьте в емкость струю инсектицида.
Хейракантиум сам боится людей и нападает только с целью самозащиты. Наибольшую агрессию проявляет, если его потревожить в гнезде и когда попадает под одежду.
За год женщина в результате менструаций теряет объем крови почти равный объему крови в ее организме. Кроме утраты клеток крови, иммуноглобулинов, ферментов, гормонов и других метаболитов организма ежемесячные менструации истощают резервы незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Чем обоснована такая расточительность всегда бережливой хозяйки-природы? Почему у слоних, кошек и сук после завершения цикла эндометрий рассасывается и усваивается организмом, а у женщин - выбрасывается каждый раз, если не пригодился? Подобные парадоксы природы всегда возбуждали мое любопытство, и я предлагаю любознательным читателям разгадать эту тайну женского организма.
Задайтесь вопросом: что может быть общего между человеком, вампиром обыкновенным и слоновым прыгунчиком?
Если быть точным, то слабые менструации обнаружены еще лишь у 9 видов приматов и у 2 видов рукокрылых. Вот здесь все перечислены:
Учитывая, что отряды Приматов, Рукокрылых и Афротерий филогенетически разошлись в эволюции около 100 млн лет назад, а менструальные кровотечения отсутствуют у близкородственных им видов млекопитающих, следует признать, что менструальный цикл - довольно современное явление в природе. Менструация либо обеспечивает эволюционное преимущество непосредственно, либо является побочным результатом эволюции - своего рода "меньшая плата" за более существенное эволюционное приобретение.
В качестве "непосредственного преимущества" в 1993 году рассматривалась гипотетическая способность менструальной крови смывать остатки спермы, которая переносит инфекцию от мужчины. На данную гипотезу автора натолкнул верный факт - менструирующие млекопитающие имеют более высокую половую активность. Но его интерпретация данной закономерности не выдерживает критики - 3-недельного промежутка между менструациями вполне достаточно для развития инфекционного заболевания, более того многие микроорганизмы благополучно выживают в период кровотечения.
Сторонники идеи "меньшей платы" также пытались искать общие для человека, вампира и прыгунчика признаки, которые могут быть связаны с репродуктивной функцией и обуславливать возникновение менструации. Было обнаружено, что для всех менструирующих видов характерно:
Высокая энцефализация - большой мозг относительно размера тела;
Высокоинвазивная плацента - ткани плода непосредственно контактируют с кровью матери (у прочих плацентарных ткани плода не контактируют с кровью матери для исключения иммунологического конфликта);
Высокая половая активность - спаривание до, во время и после овуляции (прочие плацентарные спариваются 1-3 дня в период течки, что соответствует периоду овуляции).
Но как могут быть связаны размеры мозга, тесный контакт плода с матерью, половая активность и менструальное кровотечение? Оказалось, что все это - звенья одной эволюционной цепочки, в которой менструации - лишь побочный эффект высокой энцефализации.
Большой мозг плода потребляет много ресурсов Мозг человека потребляет до 25% общего обмена энергии организма, имея массу всего 2% от массы тела. Скорость метаболизма интенсивно растущего мозга плода сопоставима с таковой у взрослого человека. Все это требует высокой скорости передачи глюкозы и кислорода от матери к плоду через плаценту, что в свою очередь зависит от степени внедрения (инвазивности) ее тканей в ткани матки. В соответствии с уровнем метаболизма плода у плацентарных млекопитающих эволюционировало четыре типа плацент с разной степенью инвазивности:
Характерная для высших приматов высокоинвазивная плацента предполагает погружение ворсинок хориона непосредственно в материнскую кровь, что обеспечивает оптимальный транспорт глюкозы и кислорода в кровь плода и быстрое развитие его мозга. Но неужели и у вампиров с прыгунчиками, у которых также обнаружена высокоинвазиваня плацента, имеется большой мозг? Оказалось, что у данных животных отношение массы мозга к массе тела (0,03) даже больше, чем у человека (0,02). Большие размеры мозга у человека обусловлены развитием ассоциативной коры (интеллект), в то время как у вампира с прыгунчиком - развитием сенсорных зон, отвечающих за слух, обоняние и осязание. При этом, если эволюция человека шла к энцефализации в результате увеличения массы мозга на фоне стабильной массы тела, то у прыгунчика и вампира энцефализация возрастала из-за уменьшения массы тела. Легкое тело необходимо вампиру для выполнения полета, а для прыгунчика размер тела критичен в плане терморегуляции в условиях подземной жизни в климате с резким колебанием суточной температуры. Таким образом люди и данные животные практически достигли предельной энцефализации - еще меньшие размеры тела не в состоянии обеспечить достаточный метаболизм крупному мозгу, а вынашивание "второго" мозга в случае беременности требует экстремальной скорости метаболизма и высокой проницаемости плаценты.
Однако почему до сих пор у большинства плацентарных сохранились более примитивные малоинвазивные типы плацент, в то время как высокоинвазивная плацента позволяет ускорить развитие плода и сократить сроки беременности? Например, дельфины, имеющие среднюю энцефализацию (0,01), обходятся лишь слабоинвазивной эпителиохориальной плацентой, из-за низкой проницаемости которой увеличивается продолжительность беременности (12-16 месяцев). Дельфины, как и большинство млекопитающих, предпочли низкоинвазивные плаценты, потому что тесный контакт тканей плода с кровью матери практически гарантирует иммунологический конфликт. Но именно высшие приматы, вампиры и прыгунчики выработали механизм толерантности иммунитета матери к антигенам отца на плодных тканях, что и сделало возможным появление высокоинвазивных плацент. Данный механизм заключается в высокой сексуальной активности!
Иммунная система женщины запоминает сперму будущего отца Некоторые осложнения беременности развиваются в результате атаки иммунной системы матери против отцовских антигенов на тканях плода, а риск их развития зависит от продолжительности и частоты половых контактов с отцом будущего ребенка. Например, у человека срыв иммунологической толерантности к плоду часто заканчивается выкидышем в первые недели беременности. Если же беременность удается сохранить, то иммунная система матери ограничивает врастание ворсинок хориона в стенки матки - возникает голодание плода, что сказывается прежде всего на развитии мозга. С целью компенсации голодания плацента вырабатывает вещества, которые заставляют организм матери увеличивать артериальное давление и уровень глюкозы крови. В результате этого лакуны интенсивнее заполняются кровью богатой кислородом и глюкозой и голодание плода нивелируется. Однако в случае срыва данных компенсаторных механизмов развивается сахарный диабет беременных и гипертония беременных, возрастает риск смертельно опасной эклампсии, для предотвращения которой показано кесарево сечение или стимуляция родов. Эклампсия была описана еще 2000 лет назад, но только недавно была обнаружена любопытная закономерность - риск заболевания меньше у женщин с наиболее продолжительной половой жизнью без презервативов с отцом будущего ребенка.
Данное наблюдение натолкнуло исследователей на мысль о влиянии спермы на иммунную систему женщины, и в 2009 году на мышах, которые также имеют инвазивные плаценты, был проведен интересный эксперимент. Самке вводили сперму одного самца, а через несколько дней трансплантировали ей участки кожи от различных самцов. В результате лучше приживалась кожа хозяина спермы. В другом исследовании было установлено, что после введения спермы в матку активируются лимфоциты-супрессоры, которые затем мигрируют в места имплантации эмбриона и подавляют активность лимфоцитов-киллеров. Авторы пришли к выводу, что лимфоциты-супрессоры распознают чужеродные антигены на сперматозоидах, а затем обеспечивают толерантность иммунитета матери к аналогичным отцовским антигенам на плодных тканях. Таким образом объясняется влияние высокой половой активности на развитие иммунологической толерантности у видов с высокоинвазивной плацентой.
Интересно, что высокая половая активность у приматов не только заменяет агрессию и является средством решения социальных конфликтов, но в ходе эволюции половой системы также стала способом разрешения иммунологических конфликтов матери с отцовскими антигенами высокоинвазивного плода. (Подробнее о механизме развития бесплодия в результате генетической несовместимости супругов я рассказывал в этой статье)
Итак, для развития большого мозга необходима высокоинвазивная плацента, однако это чревато отторжением плода иммунитетом матери, а для подавления иммунологического конфликта требуется высокая половая активность с будущим отцом ребенка. Отличный вывод и на этом можно было бы кончить. Но причем же здесь менструации?
Ежемесячно немножко беременная матка У всех плацентарных млекопитающих связь плаценты с маткой реализуется через децидуальный слой (лат. decidua - отпадающий) эндометрия. Данный слой богат капиллярами, секреторными и иммунными клетками, что и обеспечивает благополучное развитие плода. При этом у неменструирующих млекопитающих образование децидуального слоя запускается внедрением эмбриона в слизистую матки, а у менструирующих - формируется заранее под воздействием гормонов вне зависимости от наличия оплодотворения. То есть в матке у женщин&Co ежемесячно созревает ткань, которая у прочих животных обнаруживается только в случае уже наступившей беременности. Столь преждевременная "беременность матки" обусловлена высокими потребностями быстрорастущего мозга в энергии и необходимостью в зрелом иммунологическом барьере, готовым к глубокому вторжению чужеродных тканей плода.
Если беременность не наступает, то децидуальный слой отторгается, так как его пожизненное поддержание в готовности к имплантации еще более энергозатратно нежели менструация, а также чревато перерождением в опухоль. В определенном смысле менструация - это ежемесячное прерывание "беременности" матки, ведь и настоящий выкидыш происходит на границе между децидуальным слоем и остальной маткой, что также сопровождается кровотечением абсолютно у всех плацентарных млекопитающих.
Заключение Конечно, природа не предполагала, что современные женщины почти всю зрелую часть своей жизни будут проводить вне беременности. Всего-то пару сотен лет назад для любой женщины было нормой более 10 беременностей с перерывами между ними на вскармливание, когда менструации часто также отсутствуют. А если учесть, что в древности продолжительность репродуктивного периода жизни не превышала 10-15 лет, то менструация была довольно редким событием, нежели ежемесячным правилом.
В наше время вполне определены тренды на снижение коэффициента рождаемости, добровольный отказ от естественного оплодотворения и даже вынашивания. Экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство уже много лет применяется в различных странах, а для процесса донашивания разработана и испытывается искусственная матка. Возможно, женщины будущего вовсе перестанут беременеть и рожать, а менструации будут считаться рудиментарным явлением. Не исключено, что в будущем менструации будет показано купировать медикаментозно, как сейчас купируют способность к зачатию или как пытаются предотвратить предменструальный синдром, который, согласно одной гипотезе, также может являться результатом эволюции.
Virtually all human achievements have been made by groups of people, not lone individuals. As we incorporate smart technologies further into traditionally human processes, an even more powerful form of collaboration is emerging.
The ongoing, and sometimes loud, debate about how many and what kinds of jobs smart machines will leave for humans to do in the future is missing a salient point: Just as the automation of human work in the past allowed people and machines to do many things that couldn’t be done before, groups of people and computers working together will be able to do many things in the future that neither can do alone now.
To think about how this will happen, it’s useful to contemplate an obvious but not widely appreciated fact. Virtually all human achievements — from developing written language to making a turkey sandwich — require the work of groups of people, not just lone individuals. Even the breakthroughs of individual geniuses like Albert Einstein aren’t conjured out of thin air; they are erected on vast amounts of prior work by others.
The human groups that accomplish all these things can be described assuperminds. I define a supermind as a group of individuals acting together in ways that seem intelligent.
Superminds take many forms. They include the hierarchies in most businesses and other organizations; the markets that help create and exchange many kinds of goods and services; the communities that use norms and reputations to guide behavior in many professional, social, and geographical groups; and the democracies that are common in governments and some other organizations.
All superminds have a kind of collective intelligence, an ability to do things that the individuals in the groups couldn’t have done alone. What’s new is that machines can increasingly participate in the intellectual, as well as the physical, activities of these groups. That means we will be able to combine people and machines to create superminds that are smarter than any groups or individuals our planet has ever known.
To do that, we need to understand how people and computers can work together more effectively on tasks that require intelligence. And for that, we need to define intelligence.
What Is Intelligence?
The concept of intelligence is notoriously slippery, and different people have defined it in different ways. For our purposes, let’s say that intelligence involves the ability to achieve goals. And since we don’t always know what goals an individual or group is trying to achieve, let’s say that whether an entity “seems” intelligent depends on what goals an observer attributes to it.
Based on these assumptions, we can define two kinds of intelligence. The first is specialized intelligence, which is the ability to achieve specific goals effectively in a given environment. This means that an intelligent entity will do whatever is most likely to help it achieve its goals, based on everything it knows. Stated even more simply, specialized intelligence is “effectiveness” at achieving specific goals. In this sense, then, specialized collective intelligence is “group effectiveness,” and a supermind is an effective group.
The second kind of intelligence is more broadly useful and often more interesting. It is general intelligence, which is the ability to achieve a wide range of different goals effectively in different environments. This means that an intelligent actor needs not only to be good at a specific kind of task but also to be good at learning how to do a wide range of tasks. In short, this definition of intelligence means roughly the same thing as “versatility” or “adaptability.” In this sense, then, general collective intelligence means “group versatility” or “group adaptability,” and a supermind is a versatile or adaptable group.
What Kind of Intelligence Do Computers Have?
The distinction between specialized intelligence and general intelligence helps clarify the difference between the abilities of today’s computers and human abilities. Some artificially intelligent computers are far smarter than people in terms of certain kinds of specialized intelligence. But one of the most important things most people don’t realize about AI today is that it is all very specialized.1
Google’s search engine is great at retrieving news articles about baseball games, for example, but it can’t write an article about your son’s Little League game. IBM’s Watson beats humans at Jeopardy!, but the program that played Jeopardy! can’t play tic-tac-toe, much less chess.2 Teslas can (sort of) drive themselves, but they can’t pick up a box from a warehouse shelf.
Of course, there are computer systems that can do these other things. But the point is that they are all different, specialized programs, not a single general AI that can figure out what to do in each specific situation. Humans, with their general intelligence, must write programs that contain rules for solving different specific problems, and humans must decide which programs to run in a given situation.
In fact, none of today’s computers are anywhere close to having the level of general intelligence of any normal human 5-year-old. No single computer today can converse sensibly about the vast number of topics an ordinary 5-year-old can, not to mention the fact that the child can also walk, pick up weirdly shaped objects, and recognize when people are happy, sad, or angry.
How soon, if ever, will this change? Progress in the field of artificial intelligence has been notoriously difficult to predict ever since its early days in the 1950s. When researchers Stuart Armstrong and Kaj Sotala analyzed 95 predictions made between 1950 and 2012 about when general AI would be achieved, they found a strong tendency for both experts and nonexperts to predict that it would be achieved between 15 and 25 years in the future — regardless of when the predictions were made.3 In other words, general AI has seemed about 20 years away for the last 60 years.
More recent surveys and interviews tend to be consistent with this long-term pattern: People still predict that general AI will be here in about 15 to 25 years.4 So while we certainly don’t know for sure, there is good reason to be skeptical of confident predictions that general AI will appear in the next couple of decades. My own view is that, barring some major societal disasters, it is very likely that general AI will appearsomeday, but probably not until quite a few decades in the future.
All uses of computers will need to involve humans in some way until then. In many cases today, people are doing parts of a task that machines can’t do. But even when a computer can do a complete task by itself, people are always involved in developing the software and usually modifying it over time. They also decide when to use different programs in different situations and what to do when things go wrong.
How Can People and Computers Work Together?
One of the most intriguing possibilities for how people and computers can work together comes from an analogy with how the human brain is structured. There are many different parts of the brain that specialize in different kinds of processing, and these parts somehow work together to produce the overall behavior we call intelligence. For instance, one part of the brain is heavily involved in producing language, another in understanding language, and still another in processing visual information. Marvin Minsky, one of the fathers of AI, called this architecture a “society of mind.”5
Minsky was primarily interested in how human brains worked and how artificial intelligence programs might be developed, but his analogy also suggests a surprisingly important idea for how superminds consisting of both people and computers might work: Long before we have general AI, we can create more and more collectively intelligent systems by building societies of mind that include both humans and machines, each doing part of the overall task.
In other words, instead of having computers try to solve a whole problem by themselves, we can create cyber-human systems where multiple people and machines work together on the same problem. In some cases, the people may not even know — or care — whether they are interacting with another human or a machine. People can supply the general intelligence and other skills that machines don’t have. The machines can supply the knowledge and other capabilities that people don’t have. And, together, these systems can act more intelligently than any person, group, or computer has done before.
How is this different from current thinking about AI? Many people today assume that computers will eventually do most things by themselves and that we should put “humans in the loop” in situations where people are still needed.6 But it’s probably more useful to realize that most things now are done by groups of people, and we should put computers into these groups in situations where that is helpful. In other words, we should move away from thinking about putting humans in the loop to putting computers in the group.
What Roles Will Computers Play Relative to Humans?
If you want to use computers as part of human groups in your business or other organization, what roles should computers play in those groups? Thinking about the roles that people and machines play today, there are four obvious possibilities. People have the most control when machines act only as tools; and machines have successively more control as their roles expand to assistants, peers, and, finally, managers.
Tools
A physical tool, like a hammer or a lawn mower, provides some capability that a human doesn’t have alone — but the human user is directly in control at all times, guiding its actions and monitoring its progress. Information tools are similar. When you use a spreadsheet, the program is doing what you tell it to do, which often increases your specialized intelligence for a task like financial analysis.
But many of the most important uses of automated tools in the future won’t be to increase individual users’ specialized intelligence, but to increase a group’s collective intelligence by helping people communicate more effectively with one another. Even today, computers are largely used as tools to enhance human communication. With email, mobile applications, the web in general, and sites such as Facebook, Google, Wikipedia, Netflix, YouTube, and Twitter, we’ve created the most massively connected groups the world has ever known. In all these cases, computers are not doing much “intelligent” processing; they are primarily transferring information created by humans to other humans.
While we often overestimate the potential of AI, I think we often underestimate the potential power of this kind of hyperconnectivity among the 7 billion or so amazingly powerful information processors called human brains that are already on our planet.
Assistants
A human assistant can work without direct attention and often takes initiative in trying to achieve the general goals someone else has specified. Automated assistants are similar, but the boundary between tools and assistants is not always a sharp one. Text-message platforms, for instance, are mostly tools, but they sometimes take the initiative and autocorrect your spelling (occasionally with hilarious results).
Another example of an automated assistant is the software used by the online clothing retailer Stitch Fix Inc., based in San Francisco, California, to help its human stylists recommend items to customers.7 Stitch Fix customers fill out detailed questionnaires about their style, size, and price preferences, which are digested by machine-learning algorithms that select promising items of clothing.
The algorithmic assistant in this partnership is able to take into account far more information than human stylists can. For instance, jeans are often notoriously hard to fit, but the algorithms are able to select for each customer a variety of jeans that other customers with similar measurements decided to keep.
And it is the stylists who make the final selection of five items to send to the customer in each shipment. The human stylists are able to take into account information the Stitch Fix assistant hasn’t yet learned to deal with — such as whether the customer wants an outfit for a baby shower or a business meeting. And, of course, they can relate to customers in a more personal way than the assistant does. Together, the combination of people and computers provides better service than either could alone.
Peers
Some of the most intriguing uses of computers involve roles in which they operate as human peers more than assistants or tools, even in cases where there isn’t much actual artificial intelligence being used. For example, if you are a stock trader, you may already be transacting with an automated program trading system without knowing it.
And if your job is dealing with claims for Lemonade Insurance Agency LLC, based in New York City, you already have an automated peer named AI Jim.8 AI Jim is a chatbot, and Lemonade’s customers file claims by exchanging text messages with it. If the claim meets certain parameters, AI Jim pays it automatically and almost instantly. If not, AI Jim refers the claim to one of its human peers, who completes the job.
Managers
Human managers delegate tasks, give directions, evaluate work, and coordinate others’ efforts. Machines can do all these things, too, and when they do, they are performing as automated managers. Even though some people find the idea of a machine as a manager threatening, we already live with mechanical managers every day: A traffic light directs drivers; an automated call router delivers work to call center employees. Most people don’t find either situation threatening or problematic.
It’s likely that there will be many more examples of machines playing the role of managers in the future. For instance, the CrowdForge system crowdsources complex tasks such as writing documents. In one experiment, the system used online workers (recruited via the Amazon Mechanical Turk online marketplace) to write encyclopedia articles.9 For each article, the system first asked an online worker to come up with an outline for the article. Then it asked other workers to find relevant facts for each section in the outline. Next it asked still other workers to write coherent paragraphs using those facts. Finally, it assembled the paragraphs into a complete article. Interestingly, independent readers judged the articles written in this manner to be better than articles written by a single person.
How Can Computers Help Superminds Be Smarter?
If you want to design a supermind (like a company or a team) that can act intelligently, it needs to have some or all of the five cognitive processes that intelligent entities have — whether they are individuals or groups. Your supermind will need to create possibilities for action, decide which actions to take, sense the external world, remember the past, and learn from experience. (See “The Basic Cognitive Processes Needed by Any Intelligent Entity.”)