вторник, 12 октября 2021 г.

Усадьба Остен-Сакенов

 



Эта достопримечательность находится она приблизительно в 25 км от Киева, что вполне подходит для однодневной поездки. Но проблема в том, что наша достопримечательность в плачевном состоянии. И напоминает, вернее, представляет собой развалины графского поместья, которые с каждым годом всё разваливаются, разваливаются и разваливаются…

Немного истории:

История начинается с конца 18 века, когда поместье в окрестностях сёл Мироцкое, Микуличи, Бабинцы, Филиповичи было пожаловано действительному тайному советнику графу Карлу фон Остен-Сакену, служившему в то время в Лифляндии или Курляндии. Но он здесь почти не появлялся. 



После его смерти имение досталось, камергеру Ивану Христофоровичу фон драл Остен-Сакену, который умер в 1853 г., а после него – его сыну генерал-майору графу Карлу Ивановичу фон драл Остен-Сакену. 
герб графов Остен-Сакен


Но генерал-майор владел вышеупомянутыми землями до 1861 г. С ликвидацией крепостного права, решил продать земли. Посчитал их убыточными.

Следующим хозяином стал господин Оштахов, который владел землями около 20 лет, а впоследствии тронулся умом и умер. После его смерти хозяйством управляла его жена. И вскоре она так же продала земли немцу Варгену, а он – министру двора графу Воронцову-Дашкову (потомку наместника царя на Кавказе), которому принадлежали десятки поместий от Тамбова до Одессы.


В 1904 г. земли и имение Воронцова-Дашкова решено было продать как такие, которые не приносили прибыль.

Нас интересует вопрос, кто же построил это поместье? История умалчивает этот факт, но можно предположить, что все, же этот дворец был заложен еще во времена Остен-Сакен. 



Поместье ещё называют замком, это наверно из-за боковых башенек. Но на замок оно при всём желании не тянет. Это одноэтажное здание с башенками на углах. Выполнено в романтически-неоготическом стиле. Дворец имел большие погреба.

Поселок Немешаево был основан в 1900 году при строительстве железной дороги Киев-Ковель и назван в честь тогдашнего начальника Юго-Западной железной дороги Клавдия Немешаева. Быстроразвивающийся посёлок поглотил часть села Мироцкое вместе с имением, в котором советская власть устроила заводской клуб при биохимическом заводе, подъезд которому "украшал" постамент гипсового Ленина.

В 1990-х годах случился большой пожар, в пламени которого погибли не только старинная мебель, которая осталась еще со времен Воронова-Дашкова, но и все здание. После пожара имение не отстраивалось и с течением времени было разобрано местным населением на кирпичи. Постепенно дворец превратился в живописные развалины в стиле ландшафтных парков 18 века. Сплошная руина.

От фасадных колонн остались только базы, судя по форме можно считать, что это колонны ионического ордера. Всего их было четыре. Слева от главного фасада был выход в сад, в котором можно до сих пор прогуливаться. В саду есть небольшое озерцо.

Теперь фасад украшает крест и надпись «Собственность УПЦ». Скорее всего, здание выкуплено для монастыря. 


Вот такая это достопримечательность, с богатой историей, но почти потерянная для потомков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий