воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Учимся оживлять мысль, или сервисы для создания интеллект-карт



Люся Ширшова

Как их только не называют — и ментальными картами, и интеллект-картами, и диаграммами связей, и даже картами памяти (так и хочется добавить, что на 32 ГБ). Давайте немного поговорим об удобной, живой и быстрой технике конспектирования мыслей.

Все знают, как выглядит обычный конспект. Вот так:


Пример конспекта семинара по истории ученика 9 класса

Что с ним не так?

Хоть здесь и видна какая-то попытка оптимизировать запись информации (разделение листа на две колонки — для дат и описания событий), в целом конспект не несёт в себе никакого смысла. Зачем нам нужна хронология исторических дат? Только для того, чтобы помочь нам выделить причинно-следственные связи в рамках конкретной темы. Ведь наша мысль течёт нелинейно, имея скорее древовидную структуру — в своей голове, размышляя о каком-либо объекте или явлении, мы одновременно рассматриваем множество его сторон, по пути отыскивая взаимосвязи между ними.

Об этом задумался в 70-х годах прошлого века психолог Тони Бьюзен, автор многихкниг-бестселлеров, человек с непростой судьбой, изучавший и математику, и психологию, и проводивший серьёзную научно-исследовательскую работу по вопросам памяти и мышления. Именно он изобрёл технику Mind Maps (тех самых интеллект-карт), прародителем которой можно назвать концептуальные карты, весьма массово использующиеся в технической документации того времени, да и до сих пор.



Или вот, посмотрите, как подходили к визуализации достаточно скучной и сложной для рабоче-крестьянского класса информации о структурах власти в СССР

Да и вообще над способами визуализации информации размышляли многие — конечно, Тони Бьзен был не первым таким умником, и их, этих способов, разработано множество. Вот здесь можно посмотреть периодическую таблицу способов подачи информации.

Почему же именно интеллект-карты стали так популярны? Их секрет — в простоте и элегантной аллегории на то, как разворачивается процесс мышления в нашей голове. Так, Тони Бьюзен оспаривал привычное всем представление о том, как человек воспринимает печатный текст: принято считать, что человек читает последовательно, слева направо. На самом деле это не так, мы бросаем взгляд на весь разворот страницы, за доли секунды выделяя для себя некоторые мысли (которые могут оказаться и не главными, но это дело опыта и практики). Мы мыслим не последовательными абзацами, а общими темами и представлениями, постепенно ответвляя от них частные случаи.

Как создавать интеллект-карты?


Виталий Колесник, веб-дизайнер и разработчик, интересующийся темой повышения личной эффективности и креативности, в своём блоге приводит 10 ценных советов из руководства Тони Бьюзена по созданию и использованию интеллект-карт.



Так Виталий использовал технику ментальных карт при разработке календарей


1. Важно помещать слова НА ветках, а не во всевозможных пузырях и параллелепипедах, на этих ветках висящих. Важно и то, что ветки должны быть живыми, гибкими, в общем, органическими. Рисование ментальной карты в стиле традиционной схемы полностью противоречит идее майндмэппинга. Это сильно затруднит движение взгляда по ветвям и создаст много лишних одинаковых, а следовательно монотонных, объектов.
2. Пишите на каждой линии только одно ключевое слово. Каждое слово содержит тысячи возможных ассоциаций, поэтому склеивание слов уменьшает свободу мышления. Раздельное написание слов может привести к новым идеям.
3. Длина линии должна равняться длине слова. Это экономнее и чище.
4. Пишите печатными буквами, как можно яснее и четче.
5. Варьируйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова.
6. Обязательно используйте разные цвета для основных ветвей. Это помогает целостному и структурированному восприятию.
7. Часто используйте рисунки и символы (для центральной темы рисунок обязателен). В принципе ментальная карта вообще может целиком состоять из рисунков :)
8. Старайтесь организовывать пространство, не оставлять пустого места и не размещать ветви слишком плотно. Для небольшой ментальной карты используйте лист А4, для большой темы — А3.
9. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.
10. Располагайте лист горизонтально. Такую карту удобнее читать.



Конечно, лучше всего начать знакомиться техникой ментальных карт, рисуя их от руки в своём блокноте. Профессиональные художники и дизайнеры создают поистине потрясающие вещи. Вот, например, работа Пола Формана, который посвятил целый блог созданию интеллект-карт и даже написал несколько книг о том, как их рисовать.



А если не дано графических способностей, либо если нужно сохранить какую-то важную информацию в удобоваримом формате, чтобы потом поделиться ей с друзьями или коллегами, существует множество программных решений.

FreeMind



 
Источник: freemind.sourceforge.net
FreeMind — и свободная, и бесплатная программа с кучей возможностей и слегка пугающим на первый взгляд интерфейсом. Зато в получившуюся карту-схему можно встроить ссылки на внешние источники и экспортировать потом в PDF. Доступно и для Windows, и для Max OS, и для Linux; есть и бинарная версия для портирования под любую систему.

Docear



Тоже кроссплатформенное приложение, созданное для управления библиографической информацией и вообще для академического использования. Но одна из важных документированных её функций — как раз построение диаграмм связей. Для Windows, Mac OS, Linux, портируется на другие ОС.

Mindjet



Самое крупное и самое дорогое решение из всех представленных, поскольку предназначено прежде всего для корпоративного использования. Лицензия стоит от 349 евро, но есть бесплатная пробная версия. Созданные карты могут быть экспортированы в Microsoft Word, PowerPoint, Visio и Project, сохранены как веб-страницы, и в виде PDF документов.

XMind


XMind — это открытое программное обеспечение для проведения мозговых штурмов и составления интеллект-карт. Поддерживает интеллект-карты, древовидные диаграммы, логические диаграммы, таблицы.

Xmind лицензирована по двум открытым лицензиям: Eclipse Public License и GNU Lesser General Public License. XMind Pro может экспортировать свои документы в Microsoft Word, PowerPoint, PDF и Mindjet MindManager. В диаграмму могут быть добавлены и изменены границы элементов, отношение между элементами, маркеры, ярлыки, текстовые пометки, ссылки, аудио-файлы, графические изображения. Также могут быть приложены различные файлы.

Доступна бесплатная версия с ограниченной функциональностью для Windows, Mac OS, Linux. Ещё у них на сайте есть смешная библиотека готовых проектов.





Вот пример того, как не надо делать диаграммы связей

MindMeister



Источник: mindmeister.com

30 дней бесплатного пробного периода, далее от 6 долларов за пользователя (на образовательном тарифе). И у них тоже есть каталог готовых проектов, выкладываемых пользователями.


Mind42



Источник: mind42.com

Очень простой, и поэтому слегка ограниченный в функциональности веб-сервис. Например, элементы карты нельзя свободно передвигать по полю, нельзя вложить файлы к веткам и отображать взаимосвязи. Но для быстрого создания карты вполне подойдёт. К тому же бесплатно.


iMindMap



Просто ещё одна карта от Пола Формана, очень уж они у него хороши

Напоследок оставилии официальное приложение майндмэппинга от самого Тони Бьюзена. Он написал его в далёком 2006 году, и с тех пор оно становится всё краше и краше. Доступно для Windows, Mac OS, Linux, Android и iOS. Стоимость — от 100 долларов за год. Ещё на сайте есть целый раздел о технике создания диаграмм связей с тоннами полезной иниформации и ссылкой на обучающее приложение для iOS.

Посмотрите на того самого Тони Бьюзена



Комментариев нет:

Отправить комментарий