пятница, 22 января 2016 г.

Военные технологии будущего, находящиеся в активной разработке



Военные технологии развиваются не по дням, а по часам, хотя время вроде бы мирное. Уже сегодня мы наблюдаем за развитием техники, которая десять лет назад считалась бы научной фантастикой, а сто лет назад — не иначе как черной магией. Но даже сейчас, когда боевые роботы стали почти таким же обычным явлением, как и солдаты, некоторые из военных технологий покажутся вам настолько безумными, что вы усомнитесь в самой возможности их существования.

Температурное сопротивление
У каждого человека есть естественный неврологический рецептор, известный как TRPM8, ответственный за чувство холода. Когда TRPM8 преобразует физическое чувство холода в электрический сигнал, он запускает типичные симптомы, которые вы ощущаете в холодной среде: озноб, стук зубов, снижение кровотока в конечностях. Эти механизмы выживания должны согревать вас, но иногда они проявляются даже в безопасных для жизни ситуациях. Если вы когда-нибудь пытались стрелять из пистолета с дрожью в руках, вы должны понимать, как это мешает солдатам.

Однако в будущем дрожь может перестать быть проблемой. Нейробиолог по имени Дэвид Маккенни не только обнаружил рецептор TRPM8, но и нашел способ отключить его. Каков результат? Ваше тело просто не чувствует холода. Как только техника будет испытана на людях, будьте уверены — появятся генетически модифицированные солдаты.


Бинокль Люка
Официально эта технология называется «система обнаружения когнитивно-технологических угроз», но даже ребята из DARPA, которые ее и разрабатывают, привыкли называть ее «биноклем Люка». Она еще в разработке, поэтому пока даже отдаленно не напоминает бинокль. Что это? Просто камера с высоким разрешением, закрепленная на треноге и способная видеть в ультрафиолетовом и обычном спектре на 10 километров без каких-либо помех. Кроме того, система напрямую считывает ЭЭГ мозга и, в зависимости от вариаций мозговых волн солдата, определяет в нем угрозу. Наше сознание способно генерировать паттерны состояний, поэтому система обходит мыслительный процесс солдата и считывает непосредственно наличие угрозы. Паттерн отправляется в компьютер и сигнализирует: «Это угроза, стреляй». Все это происходит до того, как солдат сам анализирует видимое, а потом принимает решение атаковать или нет. Разница измеряется миллисекундами, но на поле боя даже миллисекунды могут быть решающими. Правда, осталось научить компьютер точно определять, где друзья, а где враги.


Ультрафиолетовое зрение
В 2012 году доктор Мигель Николелис ударил молотком по стеклянному ящику, в котором лежало все, что мы знали о мире, и создал кибернетическую мышь со сверхчувствительным органом — и способность видеть в ультрафиолетовом спектре. Нейропротез, разработанный командой ученого, состоял из двух частей. Первая — это ультрафиолетовый сенсор, который крепился к голове мыши словно шляпа. Вторая — это провод, напрямую подключенный к мозгу мыши. Если точнее, он подключается к соматосенсорному кортексу, части мозга, ответственной за обработку тактильных ощущений. Когда эти две части подключены, мышь внезапно получает возможность «ощущать» присутствие ультрафиолетового света. Понадобилось около месяца, чтобы объяснить мыши, что это за ощущение, но через тридцать дней мышь смогла определять источник ультрафиолетового света в 90% случаев. Более того, мышь начала приспосабливаться к новому чувству. Но мышь — это одно, а люди — совсем другое. В любом случае, Николелис планирует продолжать свои эксперименты и однажды доберется и до людей. Военное применение таким технологиям — бесценно.


Насекомые-беспилотники
Что вы получите, если совместите живых насекомых, инженерию и ядерную энергию? Армию безжалостных уничтожителей? Ну нет, не все так серьезно. Напомним, DARPA работает над проектом по включению электронного управления в личинки жуков. Пока жук растет, электронные части запутываются с его растущим телом, а потом им можно управлять дистанционно, стимулируя мускулатуру крыльев. На самом деле, подобные киборги-насекомые существуют уже давно. Проблема не в технологиях — проблема в питании. Жук-носорог может летать, перенося дополнительно до 30% своего веса — это 2,5 грамма максимум. Для электроники, батареи, камеры, микрофона остается слишком мало места. Поэтому ученые полностью убирают батарею в пользу радиоактивных изотопов, так называемых микропьезоэлектрических генераторов. Изотоп никель-63 не настолько радиоактивен, чтобы представлять угрозу для человека, однако излучает достаточно много бета-частиц. Эти частицы движут пьезоэлектрический генератор, производя несколько милливатт энергии, которая позволяет управлять роботизированным жуком. И поскольку период полураспада никеля-63 составляет 12 лет, батарея «работает» на протяжении всей жизни жука.


Нанороботы-доктора
В 2010 году американскими военными был опубликован доклад, в котором были некоторые интересные статистические данные. С 2001 по 2009 годы только 19% эвакуаций с Ближнего Востока были связаны с боевыми ранениями. 56% эвакуаций было проведено из-за болезней. Исторически сложилось так, что большинство военных потерь вызывается болезнями, а не врагом. Поэтому DARPA начало работать над решением — нанороботами, которые будут жить внутри солдат и диагностировать заболевания. Как только заболевание обнаруживается, нанороботы в идеале должны его вылечить еще до того, как солдат начнет чихать. Весьма полезная военная разработка. Когда она будет принята военными на вооружение, нанороботы смогут не только предотвращать распространение болезни, но и спасать военных от оружия химического поражения.


Умная униформа
Когда болезнь ни при чем, остается еще один очевидный недостаток войны — огнестрельные ранения. К примеру, четверть боевых потерь в Ираке в 2001-2011 годах можно было бы предотвратить, если бы солдатам была оказана еще более скорая медицинская помощь. Другими словами, люди умирают еще по дороге в больницу. Военные работают над решением этой проблемы. Не строительство госпиталей, а разработка униформы поможет выживать. Уникальная униформа должна отправлять информацию о ранении в ближайший медпункт. Датчики, вживленные в ткань, должны регистрировать местоположение пули, глубину ее нахождения и какие жизненно важные органы пострадали. Другие датчики будут контролировать кровоток и мочу, чтобы выявить другие типы повреждений, химические, ядерные или биологические. Задача состоит в том, чтобы дать униформе способность идентифицировать любое повреждение солдата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий