Роман Черный 10.02.2015 08:00
Что бы не происходило в мире, в научных лабораториях и инженерных цехах постоянно появляются удивительные изобретения. Что создало человечество в 2014 году?
1. Транспортабельный термоядерный реактор.
Новинку аэрокосмической компании Lockheed Martin сложно назвать миниатюрной. Тем не менее, генератор достаточно мал, чтобы целиком поместиться в грузовик. В дальнейшем ученые будут работать над тем, чтобы сделать подобные реакторы еще более компактными. Это открывает широкие перспективы по освоению труднодоступных территорий. В будущем именно такие реакторы будут использоваться в ходе космической колонизации. Ну а пока человечество стало еще на шаг ближе к тому, чтобы шутка про ядерный реактор на заднем дворе перестала быть шуткой.
2. Солнечная дорога.
Разработчики проекта предлагают отказаться от асфальта. Вместо него дорога будет покрываться плиткой из солнечных батарей. Аккумулирующая поверхность защищается от повреждений толстым стеклом. В солнечные дни батареи будут собирать энергию. По ночам дорога может подсвечиваться встроенными светодиодами. Такое покрытие позволит существенно снизить нагрузку на электросети, поскольку светодиоды потребляют меньше энергии, чем обычные лампы.
3. Дешевый марсианский шаттл.
Космический аппарат «Mangalyaan» обошелся Департаменту космических исследований Индии всего в $74 млн. Это даже меньше, чем было затрачено на съемку фильмов «Гравитация» и «Интерстеллар». При своей относительной дешевизне, индийский шаттл сделал то, что не смогли в свое время сделать космические программы США, Европы или России. 24 сентября он с первой же попытки вышел на орбиту Красной планеты. Это является большим шагом не только для индийской космонавтики, но и для наук в целом. Теперь благодаря индийским разработкам может быть снижена стоимость других марсианских программ.
4. Мысленное управление экзоскелетом.
Сама технология экзоскелета не является ни фантастикой, ни даже новинкой. Тем не менее, ученые все еще работают над системой эффективного управления такими устройствами. В 2014 году они сделали прорыв. Во время Чемпионата Мира по футболу весь мир мог наблюдать, как Джулиано Пинто, чьи ноги давно парализованы, сделал удар по мячу. Экзоскелет, который помог ему в этом, управлялся не кнопками и джойстиками, а усилием мысли. Таким образом, будущее, в котором машина буквально является продолжением тела, стало еще ближе.
5. Электронные мускулы.
Проект, созданный интернациональной командой исследователей, обошелся создателям всего в $2 тыс. По сути, это также экзоскелет, позволяющий усилить руку, которую временно нельзя подвергать нагрузке. Элементы питания и управления находятся в рюкзаке на спине. Титановая конструкция оснащена магнитными сенсорами, которые чутко реагируют на движения. Электронные мускулы поднимают вес до 40 фунтов (около 19 килограмм), но при этом человек рукой не ощущает никакого веса. Устройство призвано помочь тем, кто восстанавливается после травм и ранений.
6. Беспроводная передача электроэнергии.
Сама по себе такая технология тоже не является новой. Еще сто лет назад с подобными вещами экспериментировал Никола Тесла. Но активно применять беспроводную передачу электричества в современных условиях стали совсем недавно. В прошлом году компания WiTricity представила зарядное устройство, способное заряжать электромобили на расстоянии до двух с половиной метров. В 2014 году компания Energous также разработала беспроводное зарядное устройство WattUp, передающее электричество на 5 метров. Правда, электромобиль им не зарядить, оно предназначено для смартфонов и мелкой электроники.
7. Глубоководный экзокостюм.
В 2014 году был доработан и испытан проект Exosuit. Это костюм-батискаф, предназначенный для индивидуального погружения на глубину до тысячи метров. Основное достоинство этого скафандра — подвижность. Костюм оборудован 18 подвижными сочленениями, которые позволяют подводнику не чувствовать себя скованным. Изобретение просто неоценимо для исследователей морских глубин.
8. Глазной имплант, синхронизирующийся со смартфоном.
Это изобретение будет полезным для людей, имеющих проблемы со зрением. Миниатюрный датчик, имплантируемый прямо в глаз, может передавать на мобильное устройство информацию о глазном яблоке. В случае ухудшения, он сообщит хозяину о необходимости визита к доктору.
9. Губка, моментально останавливающая кровотечение.
Это не IT-проект, тем не менее, нельзя недооценивать его важность. По статистике американских военных, около 80% потерь на поле боя вызвано кровопотерей. Если вовремя остановить кровь, можно спасти жизнь бойца. Так был рожден проект XStat. Это карманный шприц, наполненный маленькими губками. Губки, в свою очередь, пропитаны хитозаном. Хитозан — вещество, вызывающее быструю свертываемость крови. В случае ранения солдату нужно с помощью шприца ввести губки прямо в рану. Это почти мгновенно остановит кровь.
10. Фильтр против лихорадки Эбола.
Этот проект был разработан немецкими учеными. В 2014 году лихорадку Эбола всерьез назвали угрозой для всего человечества. Поэтому очень хорошо, что ученые уже имеют в арсенале средство для борьбы с этой болезнью. Больного необходимо подключить к диализу. Его кровь, пропущенная через этот фильтр, будет полностью очищена. Ученые уже испытали новинку и добились положительного результата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий