пятница, 27 февраля 2015 г.

Какие животные были клонированы и какая у них судьба?

В феврале 2013 года ученые отмечали 15-летие с того дня, когда весь мир узнал о клонированной овечке по кличке Долли.


Калифорнийская компания BioArts International приняла решение отыскать в мире такую собаку, которую стоило бы клонировать в первую очередь. Такое право быть клонированным (правда он об этом так и не узнал) выиграл пес по кличке Трэкр. Немецкая овчарка трудилась на руинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке во время спасательной операции 11 сентября 2001 года. Собака работала более 48-ми часов и нашла-таки последнего уцелевшего аж под 9-метровым завалом. И уже в июне 2009 года на свет появились пять совершенно здоровых, но клонированных отпрысков этой доблестной и отважной собаки. (Фото: Джеймс Симингтон / AFP)


Ученые из Национального университета в Кёнсан-Намдо (провинция на юго-востоке Южной Кореи) в 2007 году представили публике клонированных кошек, шерсть которых светилась под воздействием ультрафиолета. В наибольшей степени это было заметно в темноте.(Фото: Министерство науки и технологий)


Мейн-кун (это аборигенная порода кошек) по кличке Литл Ники (Little Nicky), появившийся на свет 17 октября 2004 года, стал первым котом-клоном, воспроизведенным в качестве платной услуги. Донором ДНК был 17-летний кот Ники, который умер всего за год до появления своего клона. По данным BBC (Би-би-си), хозяйка обоих, так сказать, котов Ники, Джулия, выложила за клонирование почти 50 тысяч долларов. Общественные организации по охране животных, в том числе Общество защиты животных в США, подвергли жесткой критике подобную услугу со стороны ученых, при этом заявив, что такое количество средств стоило бы израсходовать на спасение существующих животных, которых миллионами усыпляют ежегодно. Сама же процедура клонирования была произведена калифорнийской фирмой Genetic Savings and Clone (Генетическое Сбережение и Клонирование), закрывшейся двумя годами позднее. Хозяйка утверждала, что младший Ники унаследовал характер своего кота-донора, в частности, необыкновенную тягу к водным купаниям. А вообще, схожие нравы свойственны всем кошкам породы мейн-кун. (Фото: Генетическое Сбережение и Клонирование, Inc.)


На службе с 2009 года в южнокорейской таможне состоят шесть успешно клонированных собак-ищеек. Как это ни странно, но всех клонов зовут Топпи (Toppy – это два слова, сложенных от английских tomorrow – "завтра", и puppy – "щенок"). Экспериментирование по клонированию, в данном случае служебной собаки, которая занималась обнаружением наркотиков, обошлось бюджету страны почти в 240 тысяч долларов. По мнению экспертов, хорошая собака-ищейка – редкость, и только лишь у одной из трех собак можно развить требуемые навыки и умения. Но среди клонов натренированных опытных собак, достаточной степени подготовки достигают уже 90% животных. (Фото: Ли Хун-Ку)


В 2011 году корейский биолог Хван Усок показал восьмерых клонированных щенков койота. Южнокорейские ученые использовали клетки кожи койота из дикой природы, находящегося под угрозой исчезновения, из заповедника Пхёнтхэк недалеко от Сеула. Хван Усок вдобавок знаменит и тем, что в статье популярного журнала Science заявлял, что ему впервые в мире удалось получить линии стволовых клеток из биологического материала взрослого человека. Однако впоследствии обнаружилось, что в исследованиях Хван Усока были как ошибки, так и фальсификации, а по результатам судебного расследования южнокорейский биолог был приговорен к двум годам лишения свободы, правда – условно, с отсрочкой приговора на три года. (Фото: Жоу Йонг-Хак / Reuters)


В апреле 2009 года в Дубае (крупнейшем городе ОАЭ) на свет "божий" появился первый клонированный верблюжонок, названный Инжасом (по-арабски: достижение, свершение). Глава сего проекта, Лулу Скидмо из Центра репродукции верблюдов назвал данный удачный эксперимент прорывом в области науки. Как-никак это даст возможность сформировать банк клеток для воспроизведения самых быстрых спортивных верблюдов для скачек (это очень "важно") и наиболее продуктивных дойных верблюдиц. (Фото: Халифа Аль Юсеф / Reuters)


В 2008 году японские генетики представили двух волов, клонированных из замороженных клеток этих животных, которые умерли еще в 1993 году. (Фото: Reuters)


По версии американского журнала Time, клонирование собачки Снуппи явилось самым удивительным достижением науки в 2005 году. Первая клонированная собака была "сотворена" из клетки уха собаки, породы афганская борзая. А Снуппи был рожден в мир благодаря "славноизвестному" Хван Усоку из сеульского национального университета. Напомним, что Хван Усок это ученый, который был впоследствии пойман на фальсификациях в некоторых своих исследованиях, посвященных клонированию. Тем не менее, достоверность Снуппи была засвидетельствована ученым сообществом. В 2008 году Снуппи принял участие в первом известном удачном размножении клонированных собак, в результате коего от двух искусственно оплодотворенных сучек-клонов появились десять щенков, из которых девять выжили. (Фото: Жоу Йонг-Хак / Reuters)


Первым домашним животным-клоном стала короткошерстная кошка по кличке Сиси (CC это сокращенно от Copycat – копировать кошку), которая "родилась" 22 декабря 2001 года в ветеринарном учебном заведении при техасском университете сельского хозяйства и механики (США). Хотя сама донор ДНК, кошка по имени Радуга (Rainbow) имела трехцветный окрас, Сиси народилась с черепаховым окрасом. Дело в том, что на стадии оплодотворения исходной материнской яйцеклетки случился, характерный для клеток самок млекопитающих, процесс, называемый инактивацией X-хромосомы, – впоследствии фенотип, то есть внешний вид, кошки стал отличаться от фенотипа Радуги, вопреки общему генотипу. В 2006 году кошка-клон Сиси принесла четырех котят, зачатых природным путем, став при этом одним из первых клонированных домашних животных, которые дали потомство. (Фото: Техасский университет A&M)


Эта фотография "реклонированного" теленка сделана в январе 2000 года в Японии. Ученые-испытатели заявили, что клонировали скотину из клетки кожи взрослого быка, который в свою очередь и сам был клонированным. Это был первый успех и достижение науки в двойном клонировании крупного домашнего млекопитающего. (Фото: AFP)


Знаменитая овечка Долли (Dolly, прожила с 5-го июля 1996 года по 14-е февраля 2003 года) – стала первым клонированным млекопитающим, полученным путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки, которая была лишена своего ядра. Исследовательские эксперименты по клонированию животных имеют давнюю историю. Еще в 70-х годах 20-го века клонировали лягушек. Овца Долли – первое клонированное теплокровное животное, которое было получено из ядра зрелой соматической клетки, то есть не половой и не стволовой клетки. В природных условиях любой организм комбинирует в себе генетические свойства отца и матери. А у Долли генетический "родитель" был лишь один – так сказать, овца-прототип. (Фото: Рослинский институт в Эдинбурге)


На фотоснимке один из "создателей" в итоге клонированной овцы Долли – английский ученый Ян Вилмут. Долли "родилась", как уже было сказано, 5 июля 1996 года, но только 27 февраля 1997 года (то есть 16 лет назад) мир узнал о ней из статьи в популярном журнале Nature. Усыпили Долли 14 февраля 2003 года из-за тяжелого артрита, которым овечка хворала, так как ее выпускали гулять весьма редко – легендарную овцу очень оберегали. Через месяц чучело Долли выставили в Королевском музее Шотландии. (Фото: Джефф Дж. Митчелл / Reuters)

Комментариев нет:

Отправить комментарий