пятница, 27 февраля 2015 г.

Факты. Инфографика: что происходит в Интернете за одну минуту


Как интернет изменит мир в течение 5 лет


Главная тенденция – развитие высокоскоростного мобильного Интернета и серьезный рост количества передаваемой информации (трафика). И если люди в основном будут увеличивать трафик, передавая фото и видео высокого качества, то машины – за счет обмена информацией между собой для взаимодействия друг с другом.

Что происходит в интернете за одну минуту (по данным на 2013 год)

204 000 000 – новых электронных писем
20 000 000 – просмотров фотографий на Flickr
6 000 000 – просмотров страниц на Facebook
2 500 000 – поисковых запросов через Google
1 300 000 – просмотров видео в YouTube
100 000 – новых твитов в Twitter
$83 000 – сумма продаж товаров в Amazon
47 000 – скачиваний приложений
1 300 – человек покупают мобильные устройства, подключенные к интернету
640 – терабайт данных обрабатывается
135 – троянских заражений ботнет-сетями
30 – часов нового видео загружается в YouTube
6 – новых статей публикуется в Википедии

Интересные факты

Нынешняя молодежь отказывается от стандартных услуг мобильной связи в пользу интернет-общения. Пользователи смартфонов тратят на звонки и SMS меньше 30% времени, проведенного с аппаратом, остальные 70% времени – на интернет-сервисы (браузинг, соцсети, почта). Более 5 млрд жителей планеты (из 7 млрд) являются абонентами мобильной связи, 25% из них используют мобильный интернет. Если раньше люди обычно знакомились в местах общественного отдыха, то сейчас – в основном через сайты знакомств. Например, в США – около 70 тыс. баров и ночных клубов, при этом в мобильных сервисах ежедневно происходит 800 млн "свайпов" (лайков фотографий с целью знакомства) – из них 11 млн совпадений (взаимные симпатии пользователей). Число пользователей смартфонов ежегодно увеличивается на треть (по 315 млн единиц в год). Продажи планшетов (в этом году они выросли на 52%) сейчас превышают спрос на ПК, а к 2018 году их количество в 6 раз превысит число компьютеров. Средний абонент тратит на пользование смартфоном 147 минут в день и 140 раз проверяет изменения в почте и соцсетях. Страх остаться без смартфона (и стать отрезанным от внешнего мира) породил новую болезнь – номофобия (от англ. "no mobile phone").

Будущее интернета

По мнению футуролога IT-концерна Cisco, в данный момент мы входим в новую фазу развития Сети – эпоху "интернета вещей" (Internet of Things). Если в данный момент к интернету подключено порядка 12 млрд устройств, то к 2020 году эта цифра вырастет до 40–80 млрд. То есть к Сети будет подключена практически вся бытовая техника, автомобили, осветительные приборы и одежда. Каждый из нас будет носить с собой, на себе и взаимодействовать одновременно с пятью гаджетами.

По данным исследования Ericsson, средняя скорость передачи данных по мобильным сетям возрастет в 7 раз – с 0,5 Мбит/с (сейчас) до 4 Мбит/с. Видео составит 70% общего мобильного трафика. Видеотелефония при этом потеснит традиционную голосовую связь, а точно так же, как мы сейчас обмениваемся фотографиями в социальных сетях, будет происходить обмен видеоданными.

Серьезно изменится роль государства – если сейчас мы посещаем чиновников и госучреждения для взаимоотношений с государством, то в ближайшем будущем все вопросы можно будет решить не выходя из дому через интернет (в том числе и в России). Но при этом, по мнению председателя совета директоров Google, Интернет накроет цензура, а понятие "анонимность" исчезнет вовсе. Один из вероятных вариантов развития событий в большинстве стран – вместе с паспортом каждый из нас будет получать электронную цифровую подпись (одну на всю жизнь), по которой будет отслеживаться вся интернет-активность пользователя (от посещений сайтов и покупок в интернет-магазинах до записей и комментариев).

Серьезно изменит Интернет также работу и учебу. Так, наиболее высокооплачиваемой профессией к 2020 году станет "аналитик больших данных", а клерки станут не нужны. Все учебные заведения к этому времени будут обязательно совмещать онлайн и реальное обучение. При этом человечество в ближайшие годы накопит знаний больше, чем за всю свою историю. Так, если в 2009 году объем уникальной информации в мире составил 6 эксабайт (6 миллионов террабайт), по итогам 2013 года эта цифра выросла до 60 эксабайт, то к 2020 году эта цифра достигнет 2,1 зеттабайта (35 стопок книг величиной от Земли до Плутона каждая). Это приведет к прорыву в науке и технике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий