четверг, 12 февраля 2015 г.

10 невероятных открытий палеонтологов



2014-й год был богат на открытия в области палеонтологии. Новые виды, свежие доказательства старых гипотез и опровержение казалось бы надежных научных постулатов просто не укладываются в голове.

Предок львов, тигров и медведей.



В январе 2014 года исследовательская группа под руководством палеонтолога Флореаль Соле из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе, объявила об идентификации обнаруженных во время раскопок костей животного, которое оказалось одним из древнейших предков современных хищников. Млекопитающее Dormaalocyonlatour обитало на Земле в период палеоцена и раннего эоцена, то есть примерно 55 миллионов лет назад. Ученые-палеонтологи, изучив окаменевшие зубы, челюсти и кости задних конечностей пришли к выводу, что маленький хищник был похож на нечто среднее между белкой и пумой с длинным хвостом и кошачьей мордочкой. Зверек весил от 450 до 900 грамм и, вероятно, жил на деревьях. Его зубы указывают, что Dormaalocyonlatour был хищником и питался другими, еще более мелкими животными и насекомыми. 

Крупнейшая в истории летающая птица



Окаменевшие останки птиц вида Pelagornis sandersi были обнаружены более 30 лет назад при строительстве международного аэропорта Чарльстона в Южной Каролине. Кости оказались настолько большими, что их пришлось доставать из земли при помощи экскаватора. Окаменелости назвали в честь руководителя раскопок, музейного куратора Альберта Сандерсаи передали в Чарлстонский музей, где они благополучно пролежали до 2014 года, пока ученые не занялись их идентификацией. Теперь Pelagornis sandersi официально стал самой большой птицей из тех, что известны науке. Pelagornis sandersi, утверждают исследователи, жил 25-28 миллионов лет назад. Размах крыльев чудо-птицы — 6-7 метров. Это вдвое больше, чем у самой большой из ныне живущих летающих птиц — королевского альбатроса. Структура крыльев указывает на то, что, доисторический гигант, также как альбатрос, вероятно, «скользил» по воздуху на большие расстояния, а не размахивал крыльями. 

Самый странный птерозавр



В августе 2014 года исследователи из Бразилии объявили об открытии ранее неизвестной разновидности птерозавров. Латинское название этих тварей Caiuajara dobruskii. В результате раскопок на озерных отложениях у города Крузейро ду Уэсте исследователям удалось обнаружить останки 47 особей различных возрастов – настоящий клад для ученых. Caiuajara dobruskii имели размах крыльев около 2,4 метра, жили колониями и, скорее всего, очень рано начинали летать. У них, как и у всех птерозавров, есть гребень на голове,однако вместо знаменитой для этого вида рельефной формы, гребни Caiuajara dobruskii – треугольные, что делает этих летающих динозавриков похожими демонических попугаев. 

Один из первых известных хищников в мир



Чем дальше в историю, тем больше животные напоминают героев ​Лавкрафтовских ужасов. Лучший пример — Lyrarapax unguispinus –хищник семейства членистоногие, обитавший 521 миллион лет назад в морях Кембрийского периода. Его окаменевшие останки были обнаружены в 2013 году в районе Куньмин в китайской провинции Юньнань, а результаты исследований ученые опубликовали только теперь.Как и многие хищники этого периода, Lyrarapax unguispinus похож на нечто среднее между омаром и червем, с сильными плавниками и крупными когтями для захвата добычи. Что же отличает Lyrarapax unguispinus от других многочисленных окаменелостей того же подвида? Дело в том, что во время раскопок ученым удалось обнаружить отпечаток мышечной структуры, желудочно-кишечного тракта и даже мозга доисторического хищника. Теперь у исследователей есть все данные, чтобы проследить эволюцию ранних морских животных (​Anomalocarididaes) и назвать их предками ​онихофоров (бархатных червей). 

Новый вид травоядных динозавров с перьями



До июля 2014 года ученые считали, что оперение было только у плотоядных динозавров. Эту гипотезу опровергает исследование окаменевших останков недавно обнаруженного травоядного динозавра Kulindadromeus zabaikalicus. Он жил в Юрский период 169-144 миллионов лет назад на территории нынешней Сибири, где были обнаружены шесть черепов и сотни неполных скелетов ископаемых животных. Двуногий Kulindadromeus zabaikalicus достигал 150 см в длину и имел маленькие передние конечности, небольшую клювовидную морду и зубы, адаптированные для питания растениями. Казалось бы, как такая, ничем не примечательная доисторическая тварь оказалась важной находкой? Дело в том, что это первый обнаруженный учеными вид травоядных динозавров, у которых, и это уже доказано, были перья. Другие подобные существа, особенно из вида птицетазовых, как известно, имели только щетинки, в то время как у Kulindadromeus zabaikalicus щетинки располагались на голове, а на конечностях и хвосте были сложные перья. Авторы исследования пришли к выводу, что перья были распространены среди всех динозавров, и, вероятно, появились в Триасовый период около 220 миллионов лет назад. 

Гигантская рыба, опровергающая представления о размере животных в Силурский период



Силурский период (третий период палеозоя: после ордовика, перед девоном, начавшийся примерно 443 миллиона лет назад) – это время, когда растения начали постепенно «пробираться» на сушу. Морские скорпионы были доминирующим хищниками, а рыба еще только выходила «на сцену» эволюции и не занимала значительного места в экологической иерархии. По крайней мере, так считалось до открытия Megamastax amblyodus – самого крупного среди позвоночных обитателя морей в этот период. Эта мега-рыба достигала одного метра в длину, а ее 10-13-сантиметровая челюсть и мощные зубы позволяли прогрызать мелких панцирных рыбешек. Именно за это рыба и получила свое латинское название, которое переводится как «большой рот, тупые зубы». Окаменелость обнаружил доктор Брайан Чу из австралийского университета Флиндерс окрестностях города Цюйцзин китайской провинции Юньнань. Его исследования стали настоящим прорывом в палеонтологии. Мало того, что он обнаружил, что в Силурский период существовали такие крупные рыбы, так еще и поставил под сомнение расхожее мнение о низком уровне кислорода в атмосфере в Силуре – ведь такое большой рыбе нужно много кислорода, чтобы выжить. 

Первый динозавр в северной части Южной Америки




Одной из проблем изучения эволюции динозавров является преобладание среди найденных окаменелостей ящеротазовых (в том числе травоядных, таких как диплодоки, и плотоядных, таких как тираннозавры) по сравнению с относительно небольшим числом птицетазовых динозавров. Из-за этого трудно оценить значимость последних среди динозавров в целом. Пролить свет на эту проблему могут палеонтологи из Швейцарии и Великобритании. Они обнаружили, по меньшей мере, четыре отдельных окаменелости вида Laquintasaura venezuelae в венесуэльских Андах. Кстати, это первые динозавры, когда-либо найденные в северных районах Южной Америки. Небольшие птицетазовые динозавры жил в начале Юрского периода около 200 миллионов лет назад. Будучи около 90-110 сантиметров в длину, они ходили на задних лапах, питались растениями и, возможно, насекомыми и другими мелкими животными, которых могли схватить своими крохотными передними конечностями. Laquintasaura venezuelae жили небольшими стадами, что немного необычно для динозавров того времени. Эта информация позволяет исследователям по новому взглянуть на проблему эволюции социального поведения в динозавров, а находка в северной части Южной Америки расширяет известный ареал их обитания. 

Крупнейший в Европе сухопутный хищник




Аспирант Нового университета Лиссабона в Португалии Кристоф Хендрикс занимался исследованием того, что, по его мнению, является ископаемыми останками торозавра — динозавра, похожего на тираннозавра. Но в какой-то момент ученый обратил внимание на отклонения в костях и понял, что открыл новый вид мегалозавра. Torvosaurus gurneyi, названный в честь палео-иллюстратора Джеймса Герни, вырастал до 10 метров ростом и обладал десятисантиметровыми зубами. Исследователь также предполагает, что Torvosaurus gurneyi был покрыт пухом или щетинками — предшественниками перьев. В настоящий момент Torvosaurus gurneyi — самой большой из известных хищных динозавров, когда-либо живших на территории современной Европы. Он обитал в той зоне, которую мы сейчас называем Пиренейским полуостровом, около 150 миллионов лет назад. Кстати, его сходство с североамериканским Torvosaurus tanneri дает ученым дополнительные основания полагать, что в поздний юрский период между этими континентами существовала связь. В 2012 году Хендрикс и его коллеги нашли останки динозавра рядом с несколькими яйцами и эмбрионами, — скорее всего тоже вида Torvosaurus gurneyi. 

Четырёхкрылый динозавр



В июле 2014 года команда палеонтологов из Америки, Китая и Южной Африки объявила об идентификации нового микрораптора из группы из четырехкрылых хищников. Changyuraptor yangi, окаменевший скелет которого был обнаружен в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, жил около 125 миллионов лет назад в Меловой период. Changyuraptor yangi является исключительным почти во всех отношениях динозавром в своем роде, что делает его чрезвычайно ценным для ученых, изучающих эволюцию летающих существ. Этот вид, особи которого достигали 122-137 сантиметров в длину,на сегодняшний день является самым крупным четырёхкрылым динозавром, известным ученым. Все его тело было покрыто перьями, которые в районе хвоста вырастали до 30 сантиметров, что делает их опять-таки самыми длинными перьями известных науке пернатых динозавров. Эти особенности заставили некоторых ученых предложить, что некоторые микрорапторы скорее всего могли летать. 

Карликовый Тираннозавр




Нанукзавр или «динозавр — полярный медведь» был найден американскими палеонтологами на Аляске еще в 2006 году в ходе работ на берегах залива Прудо-Бэй. Но до 2014 года ученые думали, что фрагменты ископаемых останков принадлежали горгозавру — второму «двоюродному брату» тираннозавра из Северной Америки или Азии. Этот динозавр и правда очень похож на тираннозавра, только в 2-3 раза меньше – череп взрослой особи достигал 63 см в длину, а ростом нанукзавр едва ли доставал своему рослому сородичу до пояса. Nanuqsaurus hoglundi жил около 70 миллионов лет назад в климате, аналогичном современной Аляске, этим и объясняется их малый рост.

https://bit.ly/3ezgXwY

Комментариев нет:

Отправить комментарий