Уже сегодня людям приходится сталкиваться с недугами, о существовании которых ранее никто не слышал. И эта тенденция продолжает расти.
Основываясь на социальных и технологических тенденциях, учёные сделали предположения о характере будущих заболеваний и расстройств, речь о которых пойдёт далее:
1. Виртуальная зависимость
Здесь имеется в виду зависимость от всевозможных социальных сетей, коих немало развелось на просторах всемирной паутины (Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и многие другие).
2. Диссоциативное расстройство личности
3. Потеря идентичности
Как бы странно это ни прозвучало, но со временем людям с потерей идентичности будет всё сложнее понять, кто они и что делают в этом мире. Современный человек всё чаще перекладывает работу, который должен выполнять мозг, на «плечи» интернета.
Другими словами, компьютер всё чаще думает за нас. Совсем скоро искусственный интеллект будет работать от нашего лица. И как результат, человек получит почти полное размывание идентичности.
4. Ощущение крионики
Человек будет просыпаться и чувствовать, что будто бы проспал сто, а то и тысячу лет. Всё будет казаться ему новым и странным, а сам он будет ощущать себя киборгом или машиной. Человек приобретёт уверенность в том, что у него нет друзей или родственников.
5. Кибернетический сепсис
Вероятно, что в будущем многим людям будут всё чаще вживляться электронные имплантаты. Однако никто не берётся предсказать, как человеческое тело будет реагировать на инородный предмет – будут ли имплантаты контролировать, поддерживать, улучшать или разрушать человеческий организм? Этот страх является вполне обоснованным, ведь уже сегодня больным приходится выбирать между смертью или жизнью с искусственным органом.
6. Нанотехнологический шок
Нанотехнологии имеют огромный потенциал: они могут изменить все аспекты человеческой жизни как в лучшую, так и в худшую сторону.
Учёные уже приступили к исследованию негативного воздействия нанотехнологий на организм человека. И их прогнозы оказались неутешительными. В некоторых случаях организм человека начал создавать на молекулярном уровне уникальный материал, который разрушал ДНК, повреждая человеческие клетки.
7. Кризис супер-интеллекта
Для современного общества интеллект становится своего рода фетишем. Сегодня люди хотят знать всё обо всём. Сколько раз мы читали или слышали в новостях о подростке, который заработал свой первый миллион уже в 14 лет, или о 10-летнем ребёнке с уровнем IQ за 200.
Однако беда заключается в том, что общество едва понимает, что представляет собой интеллект. Успехи в технологической, экологической и социальной сферах совершаются всё более ускоренными темпами. Большинство пожилых людей утрачивают способность идти в ногу со временем, люди среднего возраста стремятся не отставать от молодёжи, молодые люди и подростки быстрее привыкают ко всем новшествам, а подрастающее поколение впитывает всё новое, как губка. В результате когда молодое поколение подрастёт, оно столкнётся с ещё более стремительным темпом развития в технологической, экологической и социальной областях, за которым уже не смогут угнаться. Новые технологии развиваются с бешенной скоростью, и с годами эта скорость будет только увеличиваться, что может привести к кризису супер-интеллекта.
8. Робофобия
Некоторые люди испытывают иррациональный и совершенно необоснованный страх пауков. Это психическое расстройство находится на границе между реальной фобией и предрассудком. Учёные думают, что вскоре то же самое будет происходить с людьми по отношению к роботам.
9. Зависимость от самоудовлетворения
К понятию «самоудовлетворения» относятся самые разнообразные явления, например, мастурбация, покупка новой одежды и обуви, употребление вкусной и вредной пищи и многое другое. Если человек не научится контролировать свои пристрастия, то с годами тяга может только усилиться.
10. Усталость от жизниУстав от каждодневных забот и бешенного ритма жизни, люди чаще будут склонны к суициду. В мире «Футурамы», к примеру, есть специальные будки, которые так и называются «Будка самоубийств», в которой за скромную плату можно расстаться с жизнью. Кто гарантирует, что через некоторое время мы не увидим нечто подобное на наших улицах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий