Ученые выяснили, что бактерии обмениваются информацией между собой так же, как и нейроны головного мозга человека — при помощи ионных каналов. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в журнале Nature.
В своих экспериментах ученые использовали биопленку, состоящую из сотен тысяч бактерий Bacillus subtilis — сенной палочки, которая используется для получения некоторых полипептидных антибиотиков. В ходе работы выяснилось, что бактерии, которые находились по краям сообщества и имели неограниченный доступ к питательным веществам, время от времени переставали расти, отказываясь от пищи и «передавая» ее бактериям в центре колонии. Такое поведение требует координации действий, которая, как выяснили ученые, обеспечивалась при помощи «общения» через ионные каналы.
Ионные каналы — это транспортные белки особого типа, которые обеспечивают перемещение ионов сквозь клеточную мембрану. «Совсем как нейроны нашего головного мозга, бактерии используют ионные каналы, чтобы общаться друг с другом при помощи электрических сигналов. В этом смысле функционирование сообщества бактерий похоже на работу своеобразного «микробного мозга», — комментирует один из авторов исследования. Ученые полагают, что их открытие поможет пролить свет на происхождение некоторых неврологических заболеваний, которые могут иметь древние, восходящие еще к бактериям корни, а также способствовать разработке новых способов тестирования лекарств от мигрени или эпилепсии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий