воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Замки Луары: Ла Рош-Гийон

На полпути между Парижем и Руаном, где на костре сожгли Жану д`Арк, возвышается замок Ла Рош Гийон. Он появился здесь еще в X веке, когда вокруг не было ничего, и стал одним из многочисленных укреплений, призванных защищать земли от набегов норманнов.
Немного о строении замка
Местоположение замка - большой полуостров в форме языка, который почти полностью огибается Сеной, - идеально для строительства укреплений. Вершина плато дает прекрасный обзор окружающей местности. Местность, возможно, была укреплена еще в IX веке, когда викинги поднимались к Парижу вверх по Сене. Тем не менее, первый замок, построенный на этом месте, датируется началом XI века. Он был встроен непосредственно в основание скалы. Укрепления на вершине скалы были добавлены во времена правления Филиппа II Августа, около 1190 года, что, вероятно, было продиктовано его противостоянием англонорманнской империи, поскольку Ля-Рош-Гийон находится недалеко от французской границы.
                                
Главная башня связывалась с ранним замком у подножия скалы по туннелю и лестничному пролету в 100 ступенек, высеченному в скале. Замок перешел ненадолго под английское правление после битвы при Азенкуре, а с XVI века утратил стратегическое значение и стал охотничьим домиком королевской семьи. Лишь во время второй мировой войны Ля-Рош-Гийон снова был использован в военных целях, когда фельдмаршал Роммель сделал его своей штаб-квартирой.                                  
           Неудивительно, что здесь издревле селились люди. Пещерная часовня была создана здесь еще в III веке н.э., и местные жители, и речные пираты впоследствии вырезали здесь пещерные жилища. 
Существует предположение , что уже в III-IV веках на этом месте существовала галло-римская вилла. Легенда рассказывает, что некая Пьянс (Pience), вдова владельца домена, встретила здесь Св. Никеза (Saint Nicaise) - евангелизатора Вексена, который был современником Дионисия. На месте этой встречи позже она воздвигнула святилище, которое сегодня служит западной частью нефа капеллы замка.
"Унылое сырое июньское утро пришло в маленькую деревню Ля-Рош-Гийон, которая за почти двенадцать веков не изменилась и стояла на берегу излучины Сены на половине пути между Парижем и Нормандией. Веками это было место, которое путники проходили не задерживаясь. Единственной примечательностью был замок — имение герцогов Ля-Роше, — который скрашивал однообразие пейзажа. Замок выделялся на фоне гор за деревней, мирная жизнь которой скоро будет нарушена."
                      
Главная башня короля, как всегда, была круглой формы, но здесь она имела две оригинальные особенности. Во-первых, стены, обращенные к реке, были более толстыми, что придавало замку остроконечную форму. То же позднее сделал и Ричард I в Шато-Гайар.

Правда, для того чтобы сделать, наверное, один из лучших своих кадров за все время поездки по Франции, придется приложить определенные усилия: преодолеть около 250 ступеней. И только потом можно будет уже наслаждаться бескрайними и захватывающими просторами. Стоя на самом краю обрыва, можно поразмышлять, какой вид открывался с этого места в 10 веке, когда была возведена одна из первых французских пограничных крепостей, целью которой была защита территории от норманнов
                              
Двустенная цитадель была хорошо оборудована на случай осады. У замка были уборные, запрятанные в толщу внешней стены и колодец, а в центре цитадели находилась холодильная камера для хранения засоленных продуктов. Две маленькие боковые двери, скрытые в недрах фланговых стен, позволяли входить и выходить незамеченными, третья дверь была впоследствии добавлена в угловую башню. Основной подход к замку был защищен круговым рвом, врезанным в скалу, и парапетом на стенах под прямым углом ко входу.
Крепость в Ла-Рош-Гийон была спрятана в скале на уровне воды в реке, где она охраняла стратегический I пропускной пункт. Выше по холму был расположен оборонительный курган со смотровой башней, вся площадь была обнесена внешней стеной. До двух-трех тысяч человек располагались на полуострове, и еще от 400 до 500 дислоцировались в самом замке. Этого было достаточно, чтобы остановить большое войско и парализовать его движение по обоим берегам реки. В наши дни оборонные сооружения, построенные на границе с водой, становятся защитой от наводнений.                   
Вероятно, дела насущные настолько заняли владельцев, что о необычной мистике места совсем скоро позабыли. Значительно важнее было защитить собственные территории. 
Донжон.Сама башня имеет в плане клювообразную форму.
Клювообразная башня
Следует признать, что в те нелегкие и суровые времена она не представляла собой образец превосходной архитектуры. Живший в 11-12 столетии аббат Сен-Дени Сугерий, близкий советник королей Франции Людовика VI и Людовика VII, говорил о крепости Ла-Рош-Гийон как об «ужасном и неблагородном замке». Более того, сооружен он был в довольно сомнительном месте, связанном с так называемой «пещерой предсказателей» и в котором «может быть дорога в далекий подземный мир».
Замок стоит на крутом меловом обрыве, возвышающемся над Сеной примерно на 50 м. Сейчас Сена отстоит от обрыва примерно на 200 м, а около 1000-го года река протекала ближе к скале. Таким образом, места на берегу для замка тогда не было. Первоначально замок занимал значительную часть склона над обрывом.           
Он представлял собой земляной вал с небольшим мотом и башней на нем. От этого замка сохранились лишь следы от земляных укреплений. Не позднее 12 в., а скорее всего и раньше, в меловых скалах под замком появляются ходы и камеры. В конце 12 в. над самым обрывом строится новый каменный донжон. Сама башня имеет в плане клювообразную форму. Диаметр круглой части башни около 12 м, обращенное в сторону склона острие выступает еще на 5 м, толщина стен в круглой части 3 м. "Клюв" должен был защитить башню от обстрела метательными машинами со стороны склона.

Вход в донжон находится со стороны обрыва на уровне высокого первого этажа, под которым находится низкое подвальное помещение. Башня имела не менее 4 этажей, из которых хорошо сохранились два нижних и часть третьего.
На каждом из этажей была круглая комната. Этажи соединяет винтовая лестница, проходящая внутри. На третьем этаже внутри стены был оборудовано отхожее место, рядом с которым имелись два умывальника.                                         Умывальники
В середине 13 в. верхний замок, за исключением донжона, был покинут, а под скалой построен нижний замок.
Донжон окружили стеной, повторяющем его форму. Размеры двора 35х20 м. В 14 в. со стороны склона была построена еще одна стена, образовав небольшой цвингер.
Острие этой стены имело небольшую круглую башенку, в которой в 18 в. были проделаны ворота. В средние века выходом на склон служила калитка со стороны обрыва.                                  
Часть двора верхнего замка занимало здание, занимавшее все пространство между стеной и донжоном. Также здесь был колодец.
Внутри здания начинался подземный ход, соединяющий верхний замок с нижним.
Он представляет собой вырубленный в меловой породе туннель с 250 ступенями, заканчивающийся на высоте ок.30 м над уровнем Сены. Далее частью деревянные, частью внутри еще одного туннеля, спускаются вдоль склона еще примерно на 5 м. Отсюда ранее шла галерея к зданиям нижнего замка, сейчас подходящим здесь вплотную к скале.
Что касается нижнего замка, то его строили в XIII веке, но сейчас он выглядит не столь мощно и устрашающе, как верхний. Причина этого отчасти в том, что все здание было серьезно перестроено в XVIII веке в соответствии с модой тех времен. Соответственно, в нем неплохо сохранились интерьеры
                                
Кроме того реконструировать замок 15 в. помогают средневековые изображения.
                                
Непосредственно под обрывом находился внутренний двор. С южной стороны находился комплекс жилых зданий, с восточной стороны от него к обрыву шла стена с дошедшей до наших дней угловой башней.
                                
В 18 в. в ней оборудовали новый главный вход во дворец. Старый вход находился c противоположной стороны, к воротам со сдвоенной башней через ров вел подъемный мост.
Эта часть замка была полностью перестроена, исчезли башни ворот, на месте рва была построена терраса. С южной стороны к замку примыкал небольшой цвингер, в последствии замененный еще одной террасой. За цвингером располагался форбург, стены которого стояли еще в середине 18 в. Форбург и замок окружал ров.
В 18 в. укрепления были снесены, но двор сохранился. У Сены с помощью дамб был отвоеван большой участок земли, на котором разбили парк.
Во время второй мировой войны туннели в меловой горе дополнили новым комплексом, в котором располагались службы штаба немецкой оккупационных войск.
                                                                                                             План замка


                                                                      

1.Донжон2.Нижний замок3.Мотт4.Старый замок5.Сена6.Подземный ход7.Двор Донжона8.Дом9.Цвингер донжона10.Калитка11.Колодец12.Жилые постройки нижнего замка13.Внутренний двор нижнего замка14.Цвингер нижнего замка15.Фобрург нижнего замка16.Ров
                                                                                                       История замка
Правда, жизнь во времена Средневековья была насыщенной и без особых вооруженных столкновений. Как раз история крепости Ла-Рош-Гийон является ярким тому примером. Чего только стоит история о том, как один из его хозяев когда-то был зверски убит отчимом его же жены.
                                   
Замок стоит на правом берегу Сены, на полпути между Парижем и Руаном.
                                   
В 911 г. по договору в Сен-Клер-сюр-Эпт (Traité de Saint-Clair-sur-Epte - между королём Западно-Франкского королевства Карлом III Простоватым и предводителем викингов Роллоном. По условиям этого договора норманны получили возможность поселиться на территории Нейстрии в обмен на обязательство оборонять королевство Карла III от дальнейших вторжений викингов) скала, на которой вскоре после этого был построен замок названа как граница между герцогством Нормандия и владениями короля Франции.
В 10 в. замок был основан как часть системы укреплений на Сене как пограничное укрепление для защиты от норманнов. С конца 10 в. замок является родовым замком сеньоров Ла Рош, большинство мужских представителей которого в Средние века носили имя Ги, из-за чего род часто именуется как Ги де ла Рош. В 1109 г. Ги II де ла Рош убит в замке отчимом своей жены, норманном, попытавшимся завладеть замком. Король Людовик VI, опасаясь потери столь важной крепости, спешно прибыл в Ла Рош-Гийон с отрядом и помог сыну убитого перебить захватчиков.
В 1185 Ги V де Ла Рош получает от короля Филиппа Августа привилегии. В 1415 г. Ги VI убит при Азенкуре.
В 1419 г. замок осажден английской армией. Обороной замка руководит вдова Ги VI Перетта де ла Ривьер. После 6-месячной осады замок сдался на почетных условиях. Перетта отказалась присягнуть королю Англии и отправилась в изгнание. Генрих V передает замок своему капитану Ги Ботелье. В 20-30-е годы 15 в. Ги Ботелье укрепляет и перестраивает нижний замок. В 1439 г. Ги Ботелье умирает, ему наследует сын. В 1449 г. французская армия занимает замок. Замок возвращают Ги VII, сыну Перетты и Ги VI. В 1460 г. Ги VII умирает, не оставив сыновей. Ему наследует дочь Мария
                               
                         
                         
В 1474 г. Мария выходит замуж за королевского камергера Бертена де Силли. В 16-17 вв. нижний замок все больше перестраивается из крепости в резиденцию. Строится дамба, отодвинувшая берег реки. В 1628 г. умирает последний мужской представитель рода Силли, Франсуа. Замок отходит к его матери, во втором браке она замужем за Карлом дю Плесси-Лианкур. 
Страсти немножко поутихли с получением владельцами сначала графского, а потом и герцогского, титула. В 17-м столетии здесь поселился знаменитый философ-моралист, писатель Франсуа де Ларошфуко. Веяния эпохи Просвещения и череда этих событий обусловили расцвет замка Ла-Рош-Гийон. О нем стали высказываться уже совсем не так, как в 12-м столетии. В книге В. Гюго и А. Моруа перед читателями предстает уже могущественный«замок эпохи Возрождения, с чудесными гобеленами и превосходными резными панелями на стенах».
В 18 в. при Александре Ларошфуко нижний замок приобретает современный вид. Сносят его укрепления, перестраивается дворец.
В 1762 Александр Ларошфуко умирает, реконструкция продолжается при его дочери Марии-Луизе, герцогине Энвилл. Ее сын Луи-Александр де Ларошфуко увлекается идеями Просвещения. В замке часто гостят многие видные деятели той эпохи.
В 1792 г. замок превращен в тюрьму для дворян и противников революции. С 2 по 6 сентября 1792 г. в нем казнено более 1000 человек. Герцог Луи-Александр, принимавший активное участие в первом этапе революции, отказался эмигрировать. Он был забит камнями 4 сентября на глазах матери и жены. В 1793 г. Генеральный совет департамента постановил разрушить донжон как символ феодализма, но работы были прекращены вскоре после начала. Башня потеряла ок. трети своей высоты. В 1794 г. по просьбе местных жителей герцогиня Энвилл освобождена, она умерла в Париже в 1797. В 1819 в результате брака замок отходит роду де Роган.
                               
В 1829 кардинал де Роган продает замок представителю побочной ветви рода Ларошфуко, Франсуа XIII. Замок принадлежит этому роду до сих пор
К 1959 завершена реставрация замка. Сейчас в нем находится музей.
Реставраторы и хранители основательно постарались, дабы и в наше время он предстал в самом лучшем виде, ведь в период Второй мировой войны в замке находился штаб нацистской оккупационной армии, и всему архитектурному ансамблю был нанесен огромный урон. Теперь же крепость Ла-Рош-Гийон, в очередной раз возрожденная из пепла, готова рассказать все о своей непростой судьбе каждому туристу, преодолевшему те самые 250 ступенек, дабы полюбоваться одним из самых лучших видов Луары и Франции в целом.
                            Церковь Сен-Самсон, строительство которой началось в 1404-м году по разрешению Карла VI, но работы вскоре были прерваны из-за войны и возобновились лишь во второй четверти XVI века.                                                                               
                           
 Огород замка         
источники:
Alain Quenneville et Thierry Delahaye (photogr. Christian Broutin), « Vie de Louis VI le Gros, 1125 », La Roche-Guyon, l'un des plus beaux villages de France, éditions du Valhermeil, 1er mars 1996 Alain Quenneville et Thierry Delahaye, Rommel à La Roche-Guyon, éditions du Valhermeil, 1995, 47 p.
Alain Quenneville, La Roche-Guyon, dix siècles d'histoire, 1991, 24 p.
Jean Mesqui, Claire Le Roy et Jean Le Roy, « Guy le Bouteiller, le château de La Roche-Guyon et le maître de Falstolf vers 1425 », Bulletin monumental, Paris, Société française d'archéologie, vol. 166, no 2, 2008, p. 135-150 (lire en ligne [PDF])
                        Некоторые фото :mir-zamkov.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий