воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Причиной проблемы эмоциональной еды у детей может быть неправильная стратегия их кормления

Причиной проблемы эмоциональной еды у детей может быть неправильная стратегия их кормления

Родители, злоупотребляющее контролем при кормлении их маленьких детей, а также использующие «вкусности» в качестве награды, в будущем рискуют столкнуться с проблемой эмоциональной еды у своих чад: когда ребенок употребляет пищу не из-за голода, а для «лечения» эмоций. К такому выводу пришли ученые Астонского университета (Aston University) совместно с коллегами из Университета Лафборо (Loughborough University) и Бирмингемского университета (Birmingham universities), Великобритания.
В текущем исследовании специалисты наблюдали за стратегическими подходами к кормлению 3–5-летних детей, отмечая наиболее типичные для них моменты. В дальнейшем ученые изучили пищевое поведение этих детей в возрасте 5–7 лет, в частности выясняя, как особенности кормления в более раннем возрасте влияют на процессы формирования у ребенка эмоциональной еды. Специалисты оценивали, какие дети имели привычку перекусывать или играть с едой в моменты, когда они не были голодны, однако находились в легкой стрессовой ситуации. Ученые установили, что дети, склонные к эмоциональной еде в возрасте 5–7 лет, подвергались большему контролю со стороны родителей в более раннем возрасте, а также зачастую получали еду в качестве поощрения или награды.
Родители часто пытаются защитить ребенка от употребления нездоровой пищи, содержащей большое количество жиров, сахара или соли. Однако зачастую такую пищу используют в качестве награды за желаемое поведение или для того, чтобы помочь ребенку справиться с грустью, облегчить боль. Данные текущего исследования свидетельствуют, что таким образом мы приучаем ребенка преодолевать эмоциональные трудности с помощью еды.
Для обоснованных выводов ученым необходимы дальнейшие исследования, однако уже сегодня можно говорить о том, что отношения ребенка с пищей формируются уже в раннем детстве. Человек часто проносит свои пищевые привычки через всю жизнь, поэтому обычай «заедать» эмоции может легко перейти из детства во взрослую жизнь. В таких случаях человек часто использует высококалорийную, жирную пищу. Тщательное исследование способов перенаправления пищевых привычек в здоровое русло может помочь разработать соответственные рекомендации для кормления детей в семьях. Эмоциональная еда во взрослом возрасте связана с возникновением пищевых расстройств и развитием ожирения. Таким образом, понимание механизмов развития эмоциональной еды в детском возрасте поможет разработать эффективные профилактические меры для борьбы с этим явлением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий