пятница, 27 января 2017 г.

Ученые узнали, почему диета способна снизить риск развития рака толстой кишки


Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «JAMA Oncology», диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов и клетчатки может снизить риск развития определенного вида рака толстой кишки благодаря изменению микрофлоры кишечника. В ходе исследования ученые сосредоточили свое внимание на бактериях Fusobacterium nucleatum, которые, вероятно, играют определенную роль в развитии рака толстой кишки.

В ходе исследования ученые проанализировали рацион питания более 137 тыс. человек на протяжении десятилетий и исследовали более 1 тыс. образцов, взятых из опухолей толстой кишки. В результате они установили, что у лиц, которые следовали диете с высоким содержанием цельнозерновых продуктов и клетчатки, риск развития рака толстой кишки, при котором отмечается повышенный уровень Fusobacterium nucleatum, снижался. Однако данная ассоциация не была выявлена между такой диетой и предрасположенностью к развитию других видов рака толстой кишки, при которых не отмечается увеличение количества Fusobacterium nucleatum.

По словам ученых, несмотря на то что в ходе исследования рассмотрено влияние только одного вида бактерий на предрасположенность к раку толстой кишки, полученные результаты указывают на то, что микрофлора кишечника может изменяться при той или иной диете и таким образом определять степень риска развития рака толстой кишки. Результаты исследования предоставляют доказательства того, что рацион питания может повлиять на вероятность возникновения некоторых видов рака, в том числе путем воздействия на микрофлору кишечника. Они также подтверждают результаты предыдущего исследования, которые показали, что некоторые кишечные бактерии могут быть причиной развития онкопатологии у животных.
По материалам www.medicinenet.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий