понедельник, 6 декабря 2021 г.

Зачем римляне пили вино со свинцом

 


Зачем римляне пили вино со свинцом (и страшно травились)
Если бы вы попали в Древний Рим и выпили бы там вино на каких-нибудь пирах Лукулла, вас мог ждать сюрприз. Сначала приятный: у вина очень сладкий вкус. Потом — не очень: рвота, понос, головная боль и слабость, а то и паралич. Но это если вы — чувствительная персона. Никто не хотел вас отравить (по крайней мере, намеренно), римляне просто пили вино со свинцом и считали, что это невероятно полезно для души и тела.

Просто представьте себе масштаб проблемы:

Археологи, которые изучали кости древних римлян, обнаружили, что во многих из них зашкаливает содержание свинца. Более половины жителей Лондиниума (так раньше назывался Лондон) страдали от этой проблемы. Согласно результатам исследования, в I-III веках нашей эры у типичного лондиниумца было 14,4 микрограмма свинца на децилитр крови. Это при том, что 5 микрограмм — уже серьезное отравление.


На фото: ацетат свинца или свинцовый сахар

Ацетат свинца — ядовитое соединение, которое при отравлении вызывает тошноту, нарушение мышления, потерю сил и аппетита. Кроме того оно способно вызвать выкидыш. Однако римляне его обожали и считали прекрасным подсластителем.
Все началось с вина и котлов. Виноградный сок, для того, чтобы он был слаще, иногда вываривали в больших чанах. О таком сиропе писали Плиний Старший, Катон Старший и Колумелла. От них мы узнали, что если сок уваривали до половины от первоначального объема, он назывался defrutum, в то время как сироп, содержащий треть его первоначального объема, был известен как sapa.


На фото: древнеримский свинцовый котел

Зачастую эти котлы были свинцовыми, и в таком случае сироп получался еще слаще — из-за ацетата свинца. Виноделы приняли это на вооружение, и постепенно отравление стало массовым. Все стало гораздо хуже, когда римляне научились получать это вещество в кристаллической форме. Его начали добавлять всюду как соль или сахар. В таком виде приправа стала известна как «Соль Сатурна» — в честь древнеримского бога земледелия.
Соль Сатурна использовалась и в кулинарии. В книге рецептов легендарного гурмана Апиция каждый пятый соус варится с использованием свинцового сахара. Вместе с этим свинцовые трубы в древнеримском водопроводе доставляли жителям отравленную воду. Получается, что для типичного жителя Древнего Рима хроническое отравление свинцом было почти неизбежно.


На фото: остатки древнеримского водопровода

Опасность свинца в итоге стала очевидна.

Автор-аграрий Колумелла и архитектор Витрувий выступали за использование терракотовых труб для транспортировки дождевой воды, так как осознали опасность свинцовых. Впрочем, это не мешало тому же Колумелле считать ацетат свинца полезнейшей приправой.
Отравление свинцом стало известно как сатурнизм. Бог Сатурн был воплощением угрюмости, меланхоличности и отличался резкими перепадами настроения. От подобных симптомов страдали и отравившиеся свинцовым сахаром.


Комментариев нет:

Отправить комментарий