понедельник, 17 июня 2024 г.

понедельник, 10 июня 2024 г.

История одной династии

 


Эта черно-белая фотография - все, что осталось от картины Морица Оппенгейма, исчезнувшей из Еврейского музея Франкфурта в ноябре 1938 года после погромов Хрустальной ночи. Уничтожена она или украдена, потеряна навсегда или вернется из небытия, остаётся загадкой до сих пор...
Женщину на картине зовут Гутеле. Она родилась в 1753 году в Юденгассе - еврейском гетто Франкфурта-на-Майне, зажатом между городской стеной и рвом. С 15 века, когда евреям было приказано туда переселиться, границы гетто по требованию властей не менялись, но если в 15 веке на этой длинной, узкой улице жило примерно 150 человек, то к моменту рождения Гутеле на том же клочке земли ютилось уже почти три тысячи человек. Дома лепились друг к другу, росли вверх многочисленными пристройками, превращая и без того тесную, грязную улицу в узкий колодец, куда с трудом проникал солнечный свет. От другой части города Юденгассе был отделен рвом и воротами, которые запирались с наступлением темноты и по воскресеньям.
Гутеле родилась в зажиточной семье - внутри гетто было свое разделение на богатых и бедных. Ее отец, Вольф Соломон Шнаппер, был торговцем, финансистом и поставщиком двора соседнего княжества Мейнинген. Он даже пользовался особыми привилегиями: ему, в отличие от других обитателей гетто, было разрешено покидать Юденгассе по воскресеньям и в дни христианских праздников. Все остальные ограничения на него распространялись: он платил многочисленные подати, имел право ходить за пределами гетто только в одиночку, делать покупки на рынке лишь в определенные часы, не мог заходить в городские парки и должен был снять шляпу, отступить и поклониться, если ему говорили «Еврей, знай свое место».
Он также должен был ждать очереди, чтобы выдать замуж/женить своих детей, так как в гетто запрещалось играть больше 12 свадеб в год и вступать в брак женихам моложе 25 лет.
В 1770 году Вольф получил разрешение на свадьбу дочери и нашел ей жениха, 26-летнего Мейера-Амшеля. Мейер был
из семьи среднего достатка, его отец занимался обменом денег и торговлей подержанными вещами и украшениями. В 13-летнем возрасте Мейера отправили учиться банковскому делу в Ганновер, а через четыре года, осиротев, он вернулся в родной город, продолжил дело отца и со временем открыл еще и лавку по продаже антикварных вещиц. Парень он был смышленый, хваткий, умел заводить нужные знакомства, и на момент свадьбы был банкиром при дворе кронпринца земли Гессен.
30 августа 1770 года, в синагоге франкфуртского гетто, Мейер-Амшель и Гутеле поженились, и никто из пришедших на свадьбу гостей не подозревал, что на их глазах рождается не просто семья, а всемирно известная финансовая династия.
Гутеле родит 19 детей, из которых выживут 10: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья продолжат дело своего отца, создадут по его наказу сеть банков в разных городах Европы (Амшель - во Франкфурте, Натан - в Лондоне, Джеймс (Якоб) - в Париже, Соломон - в Вене, а Карл (Калман) - в Неаполе), и фамилия их станет синонимом богатства и власти.
А фамилия эта произошла от названия дома, в котором жили предки Мейера-Амшеля. У домов в еврейском гетто Франкфурта-на-Майне не было номеров, их различали по изображениям на фасаде. На доме предков Мейера-Амшеля висела красная табличка. Красный на немецком - rot (на старонемецком- roth), а табличка, знак - Schild. Rothschild. Ротшильд.
Женщина на картине - Гутеле Ротшильд, матриарх знаменитой династии банкиров.
Мейер-Амшель Ротшильд скончался в 1812 году в возрасте 68 лет.
За год до его смерти евреи Франкфурта получили равные с христианами гражданские права и уже не были обязаны жить в гетто, но Гутеле отказалась уезжать из Юденгассе - как говорят, из суеверия, что в противном случае от ее сыновей отвернется удача.
Ее дом отремонтировали и благоустроили, но снаружи он выглядел довольно скромно, и контраст между богатством Ротшильдов и ее невзрачным жилищем сделал Гутеле местной знаменитостью. Многие из известных людей того времени, приезжая во Франкфурт, приходили посмотреть на женщину, которая могла бы жить во дворце, но осталась жить в бывшем еврейском гетто. Среди них был и Ганс Христиан Андерсен, увековечивший имя Гутеле в одном из своих произведений.
Гутеле Ротшильд пережила мужа на целых 37 лет. Она вела обширную переписку с родственниками, посылала им еду и свои рукоделия. Она полюбила походы в оперу и театр, и прохожие с удивлением наблюдали за тем, как очень пожилая женщина в роскошной одежде, жемчугах и неизменном кружевном чепчике идет в сопровождении слуг к карете, которая не могла проехать по узкой улице гетто и останавливалась за его пределами.
Гутеле была обласкана вниманием детей и внуков. В ее доме отмечали все семейные праздники, к ней приезжали, чтобы получить совет и благословение на свадьбу.
Гутеле Ротшильд прожила фантастически долгую по меркам своего времени жизнь. Она умерла в 1849 году в возрасте 95 лет.
@Maya Zeleny

воскресенье, 9 июня 2024 г.

Model - Georgia Grace Martin

 


Georgia Grace Martin is working all over the world as a fashion model. and has featured as the face of a number of international brands. She is a keen athlete, clean eater and flower enthusiast. 


Birthday8 November1994
BirthplaceStourbridge, England, UK
Height5' 9" (175 cm)
Eye ColorBlue
Hair ColorDyed Blonde
Zodiac SignScorpio
NationalityBritish
OccupationModel


Height: 175

Bust: 80

Waist: 63

Hips: 90

Shoes: 39

Eyes: blue-grey




Agencies:

Elite London

Elite Milan

MP Paris

MP Mega Miami

Two Mgmt. LA

Vivien's Sydney









Amazing art - 9

 



Creative artwork



This artist is using his imagination and shadows to create these amazing artworks. Artist- @vincent_bal



Robin’s most famous fairy sculpture Dancing with Dandelions Nouveau


вторник, 4 июня 2024 г.

Technological breakthrow - 4

 


Canadians have invented a material that can make some things almost invisible

Hyperstealth Biotechnology from Canada has developed and patented a thin material that provides “quantum invisibility.”

Rays of light entering microscopic lenses are scattered and everything that is at a certain distance behind the plastic-like material becomes invisible. No power supplies are required.

The developers assume that in the future, designs of such material will be used by soldiers and police.


Smartphones of the future may become transparent

Mobile phone manufacturers are working hard to improve their devices. One of the tasks is to make them completely transparent.

Looks impressive. But so far this is at the level of prototypes, and not models for mass production. Because we need to figure out how to make not only the body invisible, but also the “filling” with the battery.

In addition, a transparent phone will not only show you the world around you, but will also demonstrate to everyone what you are currently watching, writing or reading.

What do you think of this concept?


A combination of technology and craftsmanship


понедельник, 3 июня 2024 г.

Том Вуджек. Тренировка ума

 


Суть книги: мозг — это набор мышц, каждую из которых нужно тренировать. Автор разбил мозг на 12 «мышц» (хотя почему-то во введении сказал про четыре) и привёл для каждой хороший набор упражнений.

1. Разминка – закройте глаза, расслабьтесь, акцентируйтесь на ощущениях и дыхании; – физически расслабьтесь, выпрямитесь; – переключите внимание с мыслей на счёт; – освободите сознание — выпишите дела, заботы, планы, задачи, желания, мысли на бумагу.

2. Концентрация внимания – распределяйте информацию по смысловым группам; – на две минуты концентрируйтесь на часах без отвлечения; – чтобы сконцентрироваться на конкретной задаче, найдите стимул, обратите внимание на любопытные и необычные детали, связывайте её с вашими интересами, взгляните на неё по-новому.

3. Выносливость – в течение длительного времени концентрируйте своё внимание на стоящей задаче; – тренируйте счёт, упражняйтесь в последовательностях чисел, букв, практикуйте задачи с дуплетами и анаграммами.

4. Образное мышление – тренируйте чёткость, живость, устойчивость и адекватность образов, возникающих в воображении; – детально изучайте и анализируйте объекты вокруг, закройте глаза и пытайтесь повторить образ объекта в воображении; – вспомните какое-либо событие в деталях; – воспроизведите в воображении момент читаемого романа; – практикуйтесь в воображении с геометрическими предметами, музыкой, звуками, образами чувств, вкусами, запахами; – визуализируйте желаемое; – управляйте стрессом с помощью приятных воспоминаний, вообразите неприятного человека, делающего приятные вещи; – поощряйте разум в непримечательных образах видеть колоритное, эксцентричное, неожиданное; – управляйте собственным мыслительным кино — определите, какие картины вас расстраивают, вдохновляют, меняйте сюжет, когда захотите.

5. Вербальное мышление – развивайте богатство словарного запаса, артикуляцию, точность передачи смысла, передачу чувств через слова; – больше читайте: для развлечения — чтобы поощрять воображение, для знаний — чтобы поощрять работу ума (идеи, мысли, доказательства); – записывайте свои мысли, исследуйте собственные чувства; – организуйте информацию в диаграммы связей; – ищите для слов синонимы и антонимы; – придумывайте другие названия для вещей, создавайте бессмысленные слова; – описывайте явления пятилетнему ребёнку; – примите обет молчания на день; – практикуйтесь в скороговорках; – следите за внутренним монологом, он определяет ваше восприятие жизни; – избавьтесь от негативного болтуна в голове, коверкайте его слова, меняйте их тон и смысл; – используйте аффирмации (мантры).

6. Память – обращайте внимание на то, что хотите запомнить; – организуйте материал в структуру с помощью «дворца памяти» — распределите запоминаемое по комнатам своей квартиры; – используйте для запоминания удобную очерёдность, ассоциируйте, придумывайте истории с запоминаемым; – вечером вспоминайте, что нового узнали за день.

7. Анализ и синтез – классифицируйте вещь, на которую смотрите, с разных позиций, а не только с позиции «нравится/не нравится»; – какой объект лишний в группе зависит от того, что вы ищете (каждый объект может быть по-своему лишним); – слушая музыку, попробуйте слушать отдельные инструменты; – отдавайте себе отчёт, каким образом анализируете и интерпретируете опыт, какие категории используете для упорядочивания наблюдений; – старайтесь смотреть на вещи с различных точек зрения, ставьте себя поочерёдно на место каждого действующего лица; – предположите правдивость утверждения, приведите 3 возможных объяснения, затем предположите ложность и также дайте 3 объяснения; – «обратная сторона»: если обожглись — что хорошего? если выиграли в лотерею — что плохого? – делайте альтернативные предположения случившимся событиям; – мы предпочитаем видеть только подтверждения своему мнению, а также удовлетворяемся случайным положительным результатом, поэтому используйте научный метод — «никогда ни верь, ни не доверяй — всегда проверяй», собирайте доказательства, придумывайте эксперименты для проверки гипотез.

8. Решение проблем – сначала убедитесь, что правильно поняли условия задачи; – точно сформулируйте возникшую проблему, а также что вы ищете; – правильно организуйте имеющуюся информацию, сосредоточьтесь на ключевых моментах, отбросьте второстепенное; – преобразуйте имеющуюся информацию в более приемлемую форму — рисуйте, это помогает наглядно представить задачу; – упростите задачу, изложив её своими словами, разделите на составные части; – будьте готовы искать решения во всех направлениях — разные типы задач требуют разных типов решения: последовательность шагов, экспериментально, поиск скрытого шаблона, дедукция; – определите подсознательные ограничения, которые мешают решению; – когда получите решение — проверьте его правильность, проанализируйте допущения и умозаключения, нет ли другого решения?

9. Принятие решений – старайтесь обдумывать решения, учитесь распознавать автоматический выбор («по умолчанию»); – сформулируйте цель, чего вы хотите; – определите критерии, на основании которых хотите сделать выбор, наделите их приоритетами и расположите в порядке убывания; – что хотите получить? что сохранить? чего хотите избежать? – дайте требованиям самим генерировать возможности; – оцените и проверьте возможные решения, сравните все варианты друг с другом; – спросите свой разум и сердце, остановитесь на варианте, который чувствуете правильным, когда решение принято — действуйте; – «Ицзин» («Книга перемен») — сборник мудрых притч, но не как средство спросить судьбу, а как способ заставить ум двигаться в новых направлениях; – способность ставить цель и стремиться к её достижению мобилизует: что хотите? к чему стремитесь? поймите и оцените общее направление жизни; – выпишите все свои желания, разбейте на группы, установите приоритеты, какое событие вызвало конкретное желание? что было бы, если бы конкретного желания не было? какие желания лишь потребность заслужить одобрение? трансформируйте желания в цель, сведите к локальным задачам, точно определите шаги и привяжите к конкретным датам.

10. Дурачьтесь – новые идеи часто приходят во время отдыха или игры; – не воспринимайте всё слишком серьёзно; – юмор поднимает дух и освежает разум; – «а что, если... ?» — описывайте гипотетические неожиданные ситуации/условия; – практикуйтесь с оптическими иллюзиями, лентой Мёбиуса; – читайте фольклорные истории о необычных и алогичных персонажах — Ходжа Насреддин, Алдар Косе и т.п.; – познакомьтесь с коаном — вопросы-загадки, приводящие нелогичностью к разрыву цепи привычной логики, ассоциаций и инерции мышления; – читайте нестандартные высказывания, шутки, афоризмы, парадоксы, апории; – ищите причудливые, необычные, противоречивые идеи; – играйте в настольные игры с визуальной стратегией и логической тактикой — спраутс, го.

11. Творчество – не останавливайтесь на первой же идее/решении, заглядывайте дальше, копайте глубже; – устанавливайте взаимосвязи между двумя очевидно разнородными идеями; – облегчайте доступ до библиотеки вашего опыта с помощью случайных слов, сделав их триггерами для вызова ассоциаций; – используйте метафоры, сравнения и аналогии для генерирования идей; – ищите материалы вне сферы обычных интересов; – разделите изучаемую идею на атрибуты (свойства, характеристики, параметры), а затем меняйте по одному или нескольким; – вещи приобретают значение в зависимости от окружения, поэтому измените контекст, «придумайте 20 способов применения скрепки»; – делайте по-другому привычные занятия; – подумайте над заданием перед сном, а сразу после вспомните всё, что увидели во сне; – рискуйте, делайте что-то совершенно отличное, вторгайтесь в неизведанные области; – сразу фиксируйте в блокноте идеи и мысли, как только они появились, иначе они забудутся.

12. Учитесь учиться – наблюдайте за профессионалом, практикуйтесь, экспериментируйте; – создайте потребности в обучении: внешние (деньги, страхи) и внутренние (любопытство, интерес, потребность роста); – используйте диаграммы связей, сосредоточьтесь на смысле изучаемого; – ищите забавные и интересные стороны изучаемого; – препятствий много (лень, деньги, страх), но они неизбежны; – знания всегда будут неполными — ошибайтесь чаще, поощряйте способность к адаптации и гибкость при попадании в новую ситуацию; – конца у обучения нет, мы не можем знать всё, цель путешествия — путешествие. Мы теряем интеллектуальную форму из-за лени, самодовольства, предпочитая использовать привычные действия вместо поиска новых решений, сужая круг своих интересов. Для упражнений достаточно выкроить 15 минут в день, построить график тренировок, проверять результаты каждые две недели и усложнять упражнения по мере совершенствования. А упражняться можно где угодно. И главное — нужно получать удовольствие.

https://tinyurl.com/5n846t2a


World's Top Languages