вторник, 24 июня 2025 г.

Meet Denny: The 90,000-Year-Old Girl With Two Species for Parents



In 2012, deep inside Siberia’s Denisova Cave, Russian archaeologists uncovered a fossil that would forever change what we thought we knew about human evolution. The bone belonged to a girl, later nicknamed “Denny,” who lived around 90,000 years ago. But Denny wasn’t just an ancient human she was something entirely unprecedented.
DNA analysis revealed a stunning truth: Denny was the daughter of two different ancient human species. Her mother was a Neanderthal. Her father? A Denisovan. She’s the first known hybrid of her kind ever discovered a living link between two distinct branches of the human family tree once thought to be separate.
This wasn’t just a rare fossil it was a revelation. Until Denny, Neanderthals and Denisovans were considered distant cousins, each with their own separate story in our evolutionary past. But this find proved they didn’t just coexist they interacted, interbred, and raised families together. That means human evolution wasn’t a straight line it was a tangled web of connections, migrations, and shared moments.
What’s even more incredible? Modern humans today still carry bits of both Neanderthal and Denisovan DNA. That means Denny’s story isn’t just ancient history it’s part of ours.
So next time you hear the term “early human,” remember Denny. She’s not just a fossil—she’s a testament to how fluid, diverse, and interconnected our species truly is. A child of two worlds, and a reminder that even 90,000 years ago, boundaries were meant to be crossed. 🌌🧬

 

пятница, 20 июня 2025 г.

Amazing art - 16

 



Boubou Niang, widely known as Boubou Design, is a celebrated artist from Senegal, famous for his inventive painting



This artist creates masterpiece using only natural materials



Painting


Animal behavior - 33

 




A pair of swans build a nest together



Hakuna Matata. Play time for Jerry the meerkat and Betsie the warthog



Imagine you are a wildlife photographer, would you intervene or let the circle of life continue?


Мошенничество с оливковыми маслами, о котором мало кто знает

 



🫒 По делу: если ты льёшь в салат «оливковое масло», а получаешь окисленные жиры, собранные из старых остатков/годов и перемешанные с рафинированной дешевкой.

Такое масло - прямой путь к воспалению, отекам и гормональному дисбалансу.

Оно забивает сосуды, мешает печени и тормозит метаболизм.

В нём нет пользы - только нагрузка на организм.

И самое неприятное - ты платишь за «смесь», думая, что заботишься о здоровье, а есть люди, которые его еще натощак пьют.

😌 Почему даже «качественное» оливковое масло может стать вредным?

Вот она стильная бутылочка, читаешь: “cold pressed, organic, extra virgin” - и думаешь, ты нашёл золото.

Но если это пластик - знай:

💥 Мононенасыщенные жиры (главное богатство оливкового масла) - легко втягивают токсины из пластика, особенно при нагревании (во время доставки, хранения или жаркого климата).

Именно поэтому вся настоящая оливковая культура - это стекло, но даже стекло - не гарант, поэтому призываю научиться понимать этикетки.








https://tinyurl.com/35cf6yb7

вторник, 17 июня 2025 г.

Она была личным врачом Ясира Арафата и самым ценным агентом «Моссада»


Она была личным врачом Ясира Арафата и самым ценным агентом «Моссада», готовившим ликвидацию всей палестинской верхушки, но разоблачения Амина избежать не смогла – пытали её арабские террористы под присмотром агентов «Штази» и КГБ.

Безупречное прошлое, проведенное в богатой черкесской семье в Амане, отличное образование и высочайшая врачебная квалификация – специалисты с такими навыками были настолько необходимы ливанским властям, что лучших предпосылок для тесного сотрудничества нельзя было и вообразить. Эти качества, подкрепленные развитым интеллектом, яркой внешностью и аристократическими манерами, заставляли ей доверять. И уж никак не заподозрить в Амине аль-Муфти агента «Моссада». Однако именно через ее руки проходили и утекали тонны секретной информации. Амина аль-Муфти была не просто ценным агентом «Моссада» – она была его «жемчужиной» на протяжении многих лет работы разведслужбы.
Неизвестно точно, почему именно в 37 лет она решила работать на израильскую разведку, но предпосылок было множество. Семья Амины эмигрировала с Кавказа вместе с другими черкесами, осев на какое-то время в Иордании. Черкесы исторически известны как прекрасные бойцы, и их «воинственный неукротимый дух» был воспет в полной мере писателем Кадиром Нато. Именно эта особенная природная стойкость позволила Амине и ее семье выстоять на новой родине: ее детство прошло среди палестинских арабов, и она неоднократно подвергалась угрозам и унижениям с их стороны.
Выход нашелся в учебе: получив несколько медицинских специальностей, включая психологию, Амина открыла практику в Аммане и стала одним из лучших иорданских врачей. Но вот замужество ее оказалось не столь успешным – соседи регулярно слышали скандалы и крики и даже наблюдали сцены домашнего насилия. Однажды муж просто выбросил Амину в окно, чуть не убив её. А вскоре она получила запрет на медицинскую практику: Амина вела себя слишком свободно для женщины в мусульманской стране – вот ее и приструнили.
После этого Амина перебралась в Израиль. Некоторые исследователи мира разведки полагают, что этому предшествовал её роман с израильским летчиком, который ее и завербовал, но мы не находим исчерпывающих подтверждений этой версии. Так или иначе, Амина идеально подходила для «Моссада»: твердый характер, быстрая реакция, знание психологии и человеческих душ. Она свободно владела арабским, английским, французским, черкесским, турецким, немецким и ивритом. Великолепно знала ближневосточный регион и с легкостью находила общий язык с любым из его обитателей. Венчала этот победный набор холодная, как газовое пламя, ненависть к «палестинской улице», от которой она так натерпелась в детстве. Так что движение Амины и вербовщиков «Моссада» было встречным.
Обучение в секретной школе «Моссада» заняло у нее всего несколько месяцев, и она вышла из нее идеально подготовленным ко всем задачам агентом. И каким агентом! Наставники из числа старых разведчиков отмечали её высочайшую работоспособность, гибкость ума и невероятную стрессоустойчивость. По окончании учебы в секретной школе Амину на какое-то время забросили в Австрию: необходимо было создать правдоподобную легенду ее последующего появления на арабской авансцене.
Спустя несколько месяцев экстравагантная черкеска появилась в Бейруте с дипломом о европейском образовании и открыла медицинскую клинику по последнему слову техники. Врачом она и вправду была блестящим, и вскоре всё руководство Ливана и находящиеся на территории этой страны главари палестинских организаций лечились у неё. В её же клинику поступали раненые боевики.
Её помощь ливанцам и палестинцам была неоценимой. Как следствие – ей открылись двери во все высшие эшелоны ливанского правительства и палестинского командования. Она входила как домой к Ясеру Арафату, Вади Хаддаду и Жоржу Хабашу и получала доступ к секретной информации о планируемых палестинцами атаках и терактах против молодого еврейского государства. В общей сложности она передала «Моссаду» информацию о сотнях таких атак, разоблачила десятки террористов и раскрыла детали сотрудничества между советской разведкой, восточногерманской «Штази» и палестинцами.
Одна из первых операций «Моссада», в которой она приняла ключевое участие, – знаменитая «Весна молодости», прошедшая в 1973 году. Ликвидация в центре Бейрута пятнадцати палестинских боевиков, готовивших и совершивших теракт против израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене, стала одной из самых дерзких операций «Моссада».
Амина великолепно знала привилегированный бейрутский район Рамлат аль-Бейда, в котором жили террористы, а также их конкретное местонахождение, так что солдаты из «Сайерет Маткаль» – спецназа израильского Генштаба, проводившего ликвидацию – детально представляли себе каждую пядь земли, на которой предстояло свершиться возмездию. Операция прошла блестяще: были уничтожены лидер террористической организации «Черный сентябрь» Абу-Юсеф, командир боевого крыла ФАТХа «Западный сектор» Камаль Адуан и главный «кадровик» палестинских террористов Камаль Насер. Вместе с ними погибли еще 12 боевиков, а также были уничтожены штаб группировки ФАТХ и два завода по производству оружия и боеприпасов, координаты которых также были выяснены и сообщены Аминой.
Один из самых громких провалов, случившийся, правда, не по вине Амины, произошел в том же 1973 году. «Моссад» готовился захватить главаря Народного фронта освобождения Палестины Жоржа Хабаша, который, судя по переданной Аминой информации, должен был лететь из Бейрута в Багдад. Этот борт был перехвачен в небе израильскими истребителями и посажен на военном аэродроме, однако Хабаша среди пассажиров по чистой случайности не оказалось: в последний момент перед вылетом террорист неожиданно отказался лететь – интуиция его не подвела. Но даже этот провал иллюстрирует, на каком волоске от смерти находилась вся палестинская верхушка благодаря Амине.
Она казалась неуязвимой и передавала в «Моссад» всё новые и новые подробности планируемых палестинскими лидерами атак. Им казалось, что информация утекает у них сквозь пальцы. Они долго искали «крота» в своей среде, но не могли представить, что за врачебной маской Амины полыхает огонь ненависти к палестинским террористам – срабатывали классические стереотипы, выводящие доброго доктора из круга подозреваемых.
Не было двери, к которой бы Амина не могла подобрать ключ – для нее не существовало ни стен, ни сейфов, ни секретных документов. Однако это не могло продолжаться долго. И вскоре после начала Ливанской войны она была раскрыта: ливанцы задержали с поличным связника, переправлявшего секретные сведения, и он сдал её во время допроса.
Страшно представить, каким пыткам после ареста её подвергли. Они были пропорциональны тем успехам, которых она добилась во время своей деятельности, как в случае и с другой знаменитой израильской разведчицей «мсье Шулей», которую разоблачили и пытали в Ливане за несколько десятков лет до этого. Однако в случае с Аминой свою лепту в мучение внесли коллеги из КГБ и «Штази».
Обнаружить Амину израильтянам удалось лишь через несколько страшных лет – она содержалась в заточении в пещере в пригороде ливанского портового города Сидон. При посредничестве Красного Креста её удалось обменять на двух палестинских террористов, приговоренных к пожизненному заключению в Израиле.
Правительство Израиля сделало все возможное, чтобы вернуть её к нормальной жизни: новое имя, новые документы и работа врачом на севере страны должны были оградить ее от ненужного внимания и принести в ее жизнь столь желанный покой. Сейчас ей уже должно быть за 80. Её соседи, вероятно, очень довольны сухой интеллигентной черкесской дамой, молчаливой и немного суровой, трагическая судьба которой дала шанс выжить молодому еврейскому государству, хотя это казалось невозможным.

https://tinyurl.com/mv8n45x3

(С)

Слова, які колись були прізвищами

 


Деякі слова ми вживаємо ледь не щодня, навіть не замислюючись, що колись вони були… чиїмись іменами.
• Хуліган - це прізвище ірландської родини, відомої своєю буйною поведінкою. Головним порушником був молодий Патрік Хуліган - його ім’я часто з’являлося в поліцейських звітах і газетних хроніках.
• Шовінізм походить від імені французького солдата Ніколя Шовена, фанатичного прихильника Наполеона, який захоплено прославляв велич імператора та Франції у пафосних виступах перед простолюдом.
• Саксофон. Адо́льф Сакс назвав своє нове музичне знаряддя «мундштучним офіклеїдом». Та саме композитор Гектор Берліоз запропонував назву «саксофон» у своїй статті, і вона швидко прижилася.
• Сендвіч. Джон Монтегю, IV граф Сендвіч, був настільки захоплений підготовкою навколосвітньої експедиції Джеймса Кука, що не мав часу на повноцінні обіди - тож вигадав зручну їжу «на ходу».
• Бойкот. Чарльз Бойкот, англієць, керував маєтком в Ірландії. Коли робітники влаштували страйк і почали ігнорувати його, британська преса розтиражувала цей випадок - і прізвище стало нарицательним.
• Джакузі. Італієць Кандідо Якутці (Jacuzzi) створив першу гідромасажну ванну. Американці вимовляли його прізвище як «джакузі», і саме в такому вигляді слово розійшлося світом.
• Олів’є. Люсьєн Олів’є, шеф-кухар французького походження, створив знамениту страву, рецепт якої так і не розкрив до смерті.
• Бефстроганов. Страву придумав французький кухар графа Олександра Григоровича Строганова. У французькій мові вона відома як bœuf Stroganoff -«яловичина по-строганівськи».
• Лодир. Німецький лікар Християн Іванович Лодер радив своїм пацієнтам тривалі прогулянки - по три години на день. Люди жартували, що в його закладі тільки «лодирів ганяють».
• Шарлатан. За легендою, слово походить від імені французького лікаря Шарля Латена, який обіцяв чудодійне зцілення, але після операцій зникав, залишаючи пацієнтів у гіршому стані.
• Галіматья. Французький знахар Галлі Матьє вірив у цілющу силу сміху. Він намагався лікувати людей анекдотами, абсурдом і «галіматьєю».
• Пасквіль. В Римі жив дотепник на прізвище Пасквіно. Після його смерті неподалік встановили статую, яку так і прозвали - «Пасквіно». Люди почали вночі приклеювати до неї анонімні сатиричні листівки.
• Меценат. Один із перших відомих покровителів мистецтва мав ім’я Гай Цільній Меценат.
• Силует. Етьєн де Силует, французький міністр фінансів, після політичної поразки почав розважати гостей новим способом - обводити їхні тіні. Ідея сподобалась і стала модною.
• Мансарда. Архітектор Франсуа Мансар уперше зробив житловим простір під дахом. Так народилася «мансарда».
• Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган, став автором дизайну теплого вовняного светра на гудзиках, який і нині носить його ім’я.


https://tinyurl.com/hba34cnk

воскресенье, 8 июня 2025 г.

воскресенье, 1 июня 2025 г.

Чай из тимьяна является мощным целебным напитком

 


Чай с тимьяном обладает мощными противовирусными свойствами и необходим для лечения вируса Эпштейна-Барра, опоясывающего лишая, гепатита, гриппа, герпеса, цитомегаловируса, ВПЧ и т. д. При регулярном приеме он может значительно помочь снизить вирусную нагрузку в организме, что делает его очень полезным для тех, кто страдает синдромом хронической усталости, фибромиалгией, тиреоидитом Хашимото, ревматоидным артритом, волчанкой, головокружением, шумом в ушах и рассеянным склерозом.

Тимьян – натуральное средство от стресса

Чай с тимьяном стимулирует память, снимает головные боли и напряжение в мышцах, избавляет от кашля, жара, помогает бороться с простудой и инфекциями. Он также содержит соединение под названием карвакрол, которое является превосходным природным транквилизатором и оказывает тонизирующее действие на всю нервную систему.

Тимьян является хорошим ом пиридоксина, который играет важную роль в производстве гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, помогает регулировать режим сна и улучшает функцию нейротрансмиттера в мозге. ГАМК также является одним из лучших естественных средств защиты от стресса.

Эта пряность - отличное очищающее натуральное средство для пищеварительного тракта, которое уничтожает некоторых кишечных паразитов и глисты, помогает переваривать жирную пищу.

Тимьян также важен для здоровья мочевыводящих путей, помогает предотвратить инфекции, сохранить баланс здоровых бактерий.

У тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди лекарственных трав. В его состав входят биофлавоноиды, такие как лютеин, зеаксантин и нарингенин, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов и других веществ, вызывающих заболевания в организме.

Эта пряность – эффективное натуральное средство от хронической усталости и не только.

Ингредиенты:
• 2 веточки свежего или две ст.л сушёного тимьяна
• около 500 мл горячей воды
по желанию: свежий лимон и / или натуральный мед

🍮Поместите свежий тимьян в чашку и залейте горячей водой, дайте настояться 15 м, процедить.


https://tinyurl.com/3yce8fmt