суббота, 4 апреля 2015 г.

15 вещей о виски, которые необходимо знать в пятницу вечером

Виски — один из самых популярных алкогольных напитков, созданных путём перегонки продуктов на основе зерна. За историю своего существования виски тесно влился в культуру многих народов мира. Особенно влияние виски ощущается в Шотландии. И хотя история дистиллированных напитков насчитывает несколько тысяч лет — именно здесь, 500 лет назад, виски, который мы знаем сегодня, начал медленно завоёвывать любовь среди народа.
На сегодняшний день ароматный и крепкий виски занимает своё заслуженное место среди алкоголя наравне с пивом и вином.
1. Процесс дистилляции — ключевой аспект изготовления виски — был изобретён более 4 тыс. лет назад.
Alan Jamieson/CC BY 2.0
Alan Jamieson/CC BY 2.0
2. Первое письменное упоминание о шотландском виски датируется 1494 годом. В письме дано распоряжение о приобретении сырья, необходимого для производства более 1500 бутылок виски. По-видимому, виски уже тогда пользовалось популярностью.
RayMorris1/CC BY-NC-ND 2.0
RayMorris1/CC BY-NC-ND 2.0
3. Виски должно выдерживаться только в деревянных бочках. В стеклянных бутылках напиток может храниться сотни лет, однако его вкус и аромат не будут улучшаться.
Markus Wichmann/CC BY-NC-ND 2.0
Markus Wichmann/CC BY-NC-ND 2.0
4. 90% всего односолодового виски изготовляется в Шотландии.
ScottSimPhotography/CC BY 2.0
ScottSimPhotography/CC BY 2.0
5. Употребление виски в малых дозах благотворно влияет на метаболизм человека. Оно может предотвратить инсульт, деменцию, сердечный приступ, а также препятствовать возникновению раковых клеток.
Sven Cipido/CC BY-NC-ND 2.0
Sven Cipido/CC BY-NC-ND 2.0
6. Виски может выдерживать предельно низкую температуру — полярники, задавшиеся целью достичь Южного полюса, брали виски с собой, и оно оставалось жидким даже в -30 С.
Roderick Eime/CC BY 2.0
Roderick Eime/CC BY 2.0
7. Существует более 5 000 видов односолодового виски.
Svenska Mässan/CC BY-ND 2.0
Svenska Mässan/CC BY-ND 2.0
8. Производство виски занимает второе место по прибыльности среди всех видов промышленности Шотландии.
Alan Jamieson/CC BY 2.0
Alan Jamieson/CC BY 2.0
9. Цвет виски напрямую зависит от материала и качества бочки.
ben matthews :::/CC BY-NC-SA 2.0
ben matthews :::/CC BY-NC-SA 2.0
10. Виски в открытой бутылке не теряет своего качества в течение пяти лет.
Can Mustafa Ozdemir/CC BY 2.0
Can Mustafa Ozdemir/CC BY 2.0
11. Шотландский виски перегоняют дважды, ирландский виски — трижды.
[Sir] Bali/CC BY-NC-SA 2.0
[Sir] Bali/CC BY-NC-SA 2.0
12. Четвёрку самых распространенных «региональных» типов виски составляют шотландский (скотч), ирландский (айриш), американский (бурбон) и канадский (часто именуемый «ржаным»).
Bradley Wells/CC BY-NC-SA 2.0
Bradley Wells/CC BY-NC-SA 2.0
13. Шотландцы и ирландцы по сей день ведут спор о том, кто первый начал производить виски.
Scott Loftesness/CC BY-NC-SA 2.0
Scott Loftesness/CC BY-NC-SA 2.0
14. В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: в Шотландии и Канаде используют «whisky», в США и Ирландии — «whiskey».
Rob Brewer/CC BY-SA 2.0
Rob Brewer/CC BY-SA 2.0
15. Виски получил своё название от кельтского выражения «uisge beatha», что переводится как «вода жизни».
Matt Gibson/CC BY-NC 2.0
Matt Gibson/CC BY-NC 2.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий