Ишемический инсульт является острым патологическим состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Одним из лекарственных препаратов, применяемых в лечении при данной патологии, является церебролизин. Он представляет собой смесь низкомолекулярных пептидов (80%) и свободных аминокислот (20%), полученных из ткани головного мозга свиней, и обладает потенциальными нейропротекторными и нейротропными свойствами. Под нейропротекцией, в случае ишемического инсульта, понимают ингибирование патологических молекулярных событий, приводящих к притоку ионов кальция, активации свободнорадикальных реакций и гибели клеток головного мозга. Несмотря на широкую распространенность, применение данного препарата в терапии пациентов с ишемическим инсультом является дискутабельным вопросом.
21 апреля 2017 г. в Кокрановской базе данных систематических обзоров опубликованы результаты совместной работы российских и французских авторов, задачей которой являлась оценка преимуществ и рисков при использовании церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом. Для этого исследователи провели поиск в Кокрановском регистре групповых исследований инсульта, базах CENTRAL, MEDLINE, Embase, Web of Science Core Collection with Science Citation Index, LILACS, OpenGrey, а также ряде российских баз данных за период до мая 2016 г. Авторы также искали справочные списки, текущие реестры испытаний (в том числе реестр судебных разбирательств по инсультам) и материалы конференций, а также связались с производителем церебролизина, компанией EVER Neuro Pharma GmbH (ранее — Ebewe Pharma).
Критериями отбора стали рандомизированные контролируемые испытания, сравнивающие церебролизин, применение которого начиналось в течение 48 ч после начала эпизода ишемического инсульта и продолжалось любое время, с плацебо или группами пациентов без добавления к лечению данного препарата. Следствием стали 6 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие 1501 пациент, соответствующий критериям включения в исследование. Стоит уточнить, что производитель церебролизина, фармацевтическая компания EVER Neuro Pharma, поддерживал три мультицентровых исследования либо полностью, либо предоставляя церебролизин и плацебо, коды рандомизации, исследовательские гранты или статистиков.
В итоге авторы предоставили соответствующую статистику, в которой указано, что в категории смерти от всех причин не было существенной разницы в группах церебролизина и плацебо (46/714 в группе церебролизина против 47/703 в группе плацебо соответственно, всего 1417 участников). Серьезные побочные эффекты не имели существенной разницы в группе церебролизина и не сопровождались различиями в категории фатальных осложнений. Но, как отметили авторы, возросло количество нефатальных побочных эффектов в группе с применением препарата церебролизина по сравнению с плацебо (20/667 и 8/668 соответственно). В одном из изученных авторами исследований были указаны такие нефатальные побочные эффекты: для группы церебролизина — острый коронарный синдром, фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность, язва желудка, пневмония (три случая), рак прямой кишки, кома, плевральный выпот, аспирационная пневмония (два случая), церебральная гематома и легочная эмболия; для группы плацебо — остановка сердечной деятельности, сердечная недостаточность, цирроз печени, инфекционный артрит, пневмония, сепсис, почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, экстрааксиальное кровоизлияние и геморрагический инсульт (по одному случаю). В другом изученном авторами исследовании указано только одно нефатальное осложнение в группе плацебо — гематемезис (рвота с кровью). Не было различий в общем количестве людей с неблагоприятными событиями: 308/667 — в группе церебролизина против 307/668 — в группе плацебо.
Препарат церебролизин и методология большинства включенных исследований были предоставлены производителем данного лекарственного средства, создавая вероятный конфликт интересов и возможную предвзятость. Подытоживая результаты проведенного исследования, авторы пришли к заключению, что в настоящее время существуют доказательства среднего качества, позволяющие предполагать, что церебролизин действует не лучше, чем плацебо, в отношении смерти от всех причин, когда его назначают пациентам с острым ишемическим инсультом в течение 48 ч после начала инсульта. Также специалисты отметили, что существуют доказательства среднего качества, вызывающие определенную обеспокоенность по поводу увеличения доли серьезных (но нефатальных) неблагоприятных событий при применении церебролизина у людей с острым ишемическим инсультом. В связи с этим, как считают авторы, необходимы дальнейшие исследования, которые, вероятно, окажут более существенное влияние на уверенность в оценке рисков серьезных неблагоприятных событий, связанных с применением церебролизина у пациентов с острым ишемическим инсультом.
- Ziganshina L.E., Abakumova T., Vernay L. (2017) Cerebrolysin for acute ischaemic stroke. Cochrane Database Syst Rev., 21 April [Epub. ahead of print].
Олег Мартышин
Комментариев нет:
Отправить комментарий