суббота, 15 июля 2017 г.

9 маринадов для рыбы




1. Скумбрия за три минуты

Ингредиенты:

- скумбрия (средняя)
- луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
- 5 ст. ложек соли (ложки без верха) 
- 1 литр воды

Приготовление:
1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). 
2. Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! 
3. Откинуть рыбку на дуршлаг и можно кушать. 

2. Скумбрия прямого посола

Ингредиенты:

- 0,5 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки сухой горчицы
- 3 лавровых листа
- 1 бутон гвоздики
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:
1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. 
3. На следующий день можно пробовать.

3. Изумительная скумбрия в маринаде!

Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- лук репчатый (по вкусу)
- 250 мл воды 
- 6 шт гвоздик 
- щепотка перца горошком 
- 1/3 ч. ложки перца душистого молотого
- зерна кориандра шепотка
- 2 ч. ложки соли 
- 0,5 ч ложки сахара
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 2,5 ст. ложки яблочного уксуса 

Приготовление:
1. Скумбрию почистить, порезать на кусочки. 
2. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. 
3. Остудить. 
4. Лук порезать полукольцами. 
5. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. 
6. Оставить на сутки мариноваться.

4. Соленая рыбка? Легко!

Ингредиенты:

- 2 ст. ложки соли
- 1 ст.. ложка сахара
- 2-3 ст. ложек укропа, можно свежий
- 1/2 ч. ложки чёрного перца
- сухой базилик (по желанию)

Приготовление:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. 
2. Рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!

5. Скумбрия холодного копчения

Ингредиенты:

- 2 литра воды
- 8 ст.ложек соли
- 4 ст.ложки сахара
- 4 горсти больших луковой шелухи
- специи по вкусу

Приготовление:
1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить.
2. Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость. 
3. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. 

Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она равномерно золотела. 
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик или над раковиной.
Я обычно вывешиваю на ночь. И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута, берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбку растительным маслом и наслаждаемся!

6. Селёдочка

На 3 литра воды пачка соли. Но я делаю немного меньше (700 гр), не люблю сильно соленую. 

1. Вскипятить и остудить. Слить воду с селедки. Залить рассолом и оставить на сутки, периодически перемешивая для равномерной просолки. Вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку (можно и просто влить ее и в банку с верху, можно подлить масло под крышку).
2. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт. никакого рассола, только масло чуточку подлить.

7. Селёдка "ХЕ"

Ингредиенты:

- 3 св. мороженных сельди
- 3 моркови 
- 2 шт репчатого лука 
- 2 зубчика чеснока 
- 9% 200 мл уксуса
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного 
- 4 ст. ложки соевого соуса 
- 2 ст. ложки кунжута 

Приготовление:
1. Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. 
2. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. 
3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. 
4. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. 

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!

На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!

Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!

Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке!

Ингредиенты:
- 3 крупных свежемороженых сельди
- 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
- 1-1,5 ч. ложки уксусной эссенции
- сахар
- горчица
- перец

Приготовление:
1. Масло смешать с уксусной эссенцией.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
4. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий